Новости

25.02.2004 03:50
Рубрика: Власть

Глазьев молчит об уходе

В зависимости от него оказались Хакамада и Харитонов

Небольшой переполох в лагере кандидатов спровоцировала глава избирательного штаба Сергея Глазьева Яна Дубейковская. Она распространила в Интернете заявление, в котором от имени сотрудников штаба мягко рекомендовала Сергею Юрьевичу отказаться от участия в выборах президента.

- Уход власти от конструктивного диалога, применяемые технологии давления на избирателей, потоки черного пиара - все это неизбежно дискредитирует институт выборов президента и отбивает у людей всякое желание участвовать в организуемом властью спектакле.

В этот момент сам кандидат Глазьев находился в Красноярске - одном из пунктов предвыборного тура по Сибири, и это заявление стало для него сюрпризом. Действительно, Сергей Юрьевич неоднократно и в разной форме повторял, что против него идет кампания по дискредитации, центральные каналы не замечают его агитационных поездок и встреч с доверенными лицами, а соратники по "Родине" вставляют палки в колеса. Однако это никак, по словам самого Глазьева, не влияет на его решимость бороться до конца за кресло президента. Поэтому Сергей Глазьев не стал сразу издалека комментировать заявление Дубейковской, чем придал ему еще большую значительность.

Идею отказа от выборов подхватила вчера Ирина Хакамада. Она вдруг заявила, что может снять свою кандидатуру, если то же самое сделают Сергей Глазьев и Николай Харитонов. Аргументы у Ирины Хакамады были примерно те же, что и у Яны Дубейковской:

- Избирательная кампания по выборам президента России все больше приобретает черты беззакония и вранья. В такой ситуации конкурентная борьба идей и альтернатив становится невозможной, - объяснила Ирина Хакамада.

Николай Харитонов, комментируя слова Хакамады также обмолвился, что "мы все можем снять свои кандидатуры", однако это прозвучало больше как шутка. На самом деле кандидат от КПРФ считает, что отказ от борьбы - это еще хуже, чем борьба с уже известным победителем. Сам Николай Михайлович свою кандидатуру снимать не намерен, поскольку не он себя и выдвигал. Рассматривать вопрос о целесообразности продолжения им борьбы за кресло президента будет ЦК КПРФ.

В этой ситуации все зависит от Глазьева. Откажется он - откажутся и Хакамада с Харитоновым, а там и Рыбкин не заставит себя ждать. Остаться наедине со спикером Совета Федерации и телохранителем Жириновского - не самая приятная перспектива для лидера гонки. Впрочем, у Глазьева есть определенные резоны, чтобы не делать резких движений. Он - главный претендент на второе место в выборах, что уже немало в нынешних условиях. Именно самовыдвижение Глазьева стало причиной раздора в блоке "Родина", который завершился его расколом на две составляющих - глазьевский "Народно-патриотический союз "Родина" и одноименную партию Дмитрия Рогозина, бывшую до этого Партией российских регионов. Теперь, когда он полностью расплевался с коллегами по блоку, Глазьеву следует рассчитывать свои силы и выбирать - заниматься ли реальным партстроительством или безнадежной борьбой за президентство, при условии, что отказ от второго может сильно осложнить первое.

Власть Работа власти Внутренняя политика