Новости

25.02.2004 01:10
Рубрика: Власть

Мэр опять разводит кактусы

В городе Амурске - безвластие
В Амурске и Амурском районе Хабаровского края голосование по отзыву мэра, назначенное на 14 марта, уже не состоится.

Из ЦИКа в правительство Хабаровского края поступило официальное уведомление о запрете совмещать президентские выборы с голосованием по отзыву главы Амурска Геннадия Кузьминых. Накануне губернатор края Виктор Ишаев отменил свое распоряжение об организации голосования по отзыву руководителя, который довел город до кризисной ситуации.

Глава Амурска Кузьминых досрочно и добровольно подал в отставку. Он теперь вновь директор ботанического сада, кактусовед. Вместе с ним сложила свои полномочия и председатель местного Совета депутатов Дедова, самораспустился Совет. Официально это оформили так: "Мы, Кузьминых и Дедова, выразили готовность добровольно уйти в отставку и сложить полномочия при условии отмены даты голосования по отзыву, в целях достижения социально-политической стабильности и согласия". Теперь в городе власти не осталось.

Напомним, что в интервью корреспонденту "Российской газеты" Геннадий Кузьминых обещал подать в отставку только в интересах народа, "но ни за что не в интересах краевой власти". И еще, в разговоре Кузьминых обмолвился, что его отставка возможна, если вместе с ним досрочно уйдут с политического Олимпа местные депутаты. Консенсус - налицо.

Начальник главного государственно-правового управления губернатора и правительства Хабаровского края Михаил Слепцов сказал, что это верное политическое решение, и теперь новые выборы главы Амурска состоятся в рамках закона.

Заместитель председателя избирательной комиссии Хабаровского края Валентина Сяваева подтвердила, что при добровольной отставке и самороспуске Совета депутатов новая дата выборов будет назначена через двадцать дней. А претендовать на место главы города и района вполне может и сам Кузьминых.

Старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов краевой прокуратуры Ирина Аристархова заявила, что не видит в действиях Кузьминых, проработавшего на посту главы Амурска три с половиной года, халатности и грубых нарушений в нецелевом использовании финансовых средств, поэтому в данный момент нет каких-либо оснований возбуждать против Кузьминых уголовное дело.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край