Новости

25.02.2004 05:00
Рубрика: Власть

Правительство - в отставке

Президент назовет кандидатуру нового премьера через две недели

"Уважаемые граждане России!

В соответствии со статьей 117 Конституции России мною принято решение об отставке Правительства.

Данное решение не связано с оценкой итогов деятельности прежнего состава Правительства, которую в целом считаю удовлетворительной. Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года.

Полагаю, что граждане России имеют право и должны знать предложения по составу высшего исполнительного органа государства в случае моего избрания на должность Президента России.

Именно от Правительства в самой существенной мере зависит продвижение всех государственных и социально-экономических преобразований. Поэтому считаю правильным прямо сейчас, не дожидаясь окончания избирательной кампании, заявить состав высшего исполнительного органа государственной власти, который должен будет принять на себя свою часть ответственности за дальнейшее развитие нашей страны. Своевременное формирование Правительства позволит избежать неопределенности в структурах федеральной исполнительной власти, а следовательно - поддержать работоспособность государственного аппарата, сохранить заданный темп преобразований, в том числе в рамках начатой административной реформы.

В соответствии со статьей 111 Конституции Российской Федерации намерен внести в установленные сроки кандидатуру председателя Правительства России в Государственную Думу.

В недельный срок после назначения председатель Правительства должен будет представить мне предложения о новой структуре федеральных органов исполнительной власти.

Одновременно поручаю действующему составу Правительства продолжать исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового Правительства Российской Федерации".

Вчера же глава государства подписал Указ "О Правительстве РФ":

"В соответствии с пунктом "В" статьи 183 и части второй статьи 117 Конституции РФ постановляю:

1. Объявить об отставке Правительства РФ.

2. Возложить временное исполнение обязанностей председателя Правительства России на заместителя председателя Правительства Христенко В.Б.

3. Поручить Правительству РФ исполнять свои обязанности до сформирования нового Правительства РФ.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Статья 111 Конституции РФ предусматривает, что после отставки Правительства глава государства вносит канидатуру премьера не позднее двухнедельного срока.

Михаил Касьянов знал об отставке Правительства еще в начале сегодняшнего дня, сообщил вчера РИА "Новости" источник во властных структурах. По его словам, "из-за этого Касьянов отменил запланированную встречу в Доме правительства с представителями центристской фракции "Единая Россия". В настоящее время, сказал источник, "подвисает" ситуация с запланированной на 26-27 февраля рабочей поездкой Касьянова в Казахстан. Однако, предположил источник, скорее всего, функции премьера в ходе поездки в Казахстан будет исполнять Христенко, который в среду с утра отправляется в Алма-Ату.

Власть Работа власти Госуправление Президент