25.02.2004 03:38
    Поделиться

    Лазер стреляет в сердце

    Названы лауреаты премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники

    Владислав ПАНЧЕНКО, член-корреспондент РАН, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН:

    - Созданная нами система комплексной автоматизации предприятий управляет производством на всех этапах его деятельности. Она состоит из трех частей, работающих в едином информационном пространстве и, что особенно важно, совместимых по форматам. Первая ведет финансово-экономическое планирование, контроль над большой корпорацией, подразделения которой могут находиться в разных регионах страны. Вторая - технологическая, благодаря ей можно быстро создавать на основе информационно-лазерных методик новые технологии, разработки и изделия. Например, лазерная стереолитография, о которой рассказывалось на страницах "РГ", дает возможность изготавливать трехмерные модели любой конфигурации. Третья подсистема рассчитана на управление, оптимизацию любого технологического процесса, а также на внедрение новинок в производство и т.п. Данная система уже работает на ряде ведущих предприятий страны, в том числе ЦАГИ и НПО "Сатурн".

    Пользуясь случаем, хочу отметить, что сотрудникам нашего института присуждены премии Правительства РФ и за участие в разработке и внедрении трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации (совместно со специалистами Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева). Это метод лечения больных, которым противопоказана операция на сердце. Суть в следующем: мощными лазерными импульсами в сердечной мышце пробивается несколько десятков тончайших каналов и через них восстанавливается кровоснабжение больного сердца. Эта лазерная система превосходит по ряду параметров единственную в мире установку подобного класса в США. Хирурги Бакулевского центра под руководством академика РАМН Лео Бокерии провели на нашей технике около 300 операций.

    Сергей ГРАЧЕВ, член-корреспондент РАМН, проректор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова:

    - Мы предложили принципиально новый метод лечения ран, гнойных и воспалительных заболеваний, других патологических процессов - экзогенную терапию. Все началось, когда ученые НИИ энергетического машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана создали не имеющие аналогов в мировой практике плазменные хирургические аппараты, в которых в качестве рабочего вещества используется атмосферный воздух, а не инертные газы.

    Оказалось, что если из такого аппарата на раны и язвы направлять охлажденный поток газа, то они заживают намного быстрее. Главная роль в этом феномене принадлежит оксиду азота. Так и родилась экзогенная терапия (экзогенный - поступающий в организм извне). Она позволила впервые в мире лечить людей, доставляя "лекарство" непосредственно к пораженным участкам. Новая технология способна бороться с широким спектром заболеваний, в частности сосудистых, легочных, кожных и т.д.

    Александр КУКЛЕВ, кандидат технических наук, замдиректора Центра непрерывной разливки стали ЦНИИ черной металлургии им. И.П.Бардина

    - Коллектив ученых и производственников создал концептуально новую машину непрерывной разливки стали, которая уже работает на одном из российских предприятий. Впервые за много лет отрасль получила технику, где реализованы идеи, никогда прежде не опробованные в нашей стране. Это, к примеру, новейшая технология мягкого обжима металла, принципиально новые конструкторские решения по такому важнейшему узлу, как механизм качания кристаллизатора. В итоге в несколько раз уменьшился брак, увеличилось производство металла. Улучшилось и его качество: теперь его можно использовать, скажем, в судостроении.

    Принципиально важно, что мы не копировали западные образцы, а использовали отечественные разработки, совместимые с уже действующей отечественной техникой. Наша установка - базовая, она позволяет модернизировать предприятия металлургии в 3-4 раза дешевле, чем при оснащении их импортными аналогами.

    Поделиться