Новости

25.02.2004 03:20
Рубрика: В мире

Радар раздора

Венгерские "зеленые" остановили продвижение НАТО на Восток

Гора Зенге горного массива Мечек, что на юге Венгрии, в феврале превратилась в настоящую арену противостояния. Здесь, на высоте 682 метра над уровнем моря, должно было начаться строительство одного из трех самых современных радаров блока на Востоке. Два других аналогичных стратегических натовских радара большой дальности тоже планируется соорудить на территории Венгрии в горных массивах на севере и юго-востоке страны.

По некоторым данным, новые натовские радары в горах Венгрии могли бы контролировать воздушное пространство на тысячи километров на Восток, вплоть до Урала. Поговаривают о том, что при желании их можно было бы использовать и для создания системы противоракетной обороны.

Американские и немецкие специалисты еще в 1999 году с помощью компьютеров отобрали самые подходящие площадки в Венгрии под размещение локаторов, способных прикрывать воздушное пространство НАТО как с Востока, так и с Юга. На строительство в Зенге, которое должно было начаться в этом месяце, Брюссель уже и деньги выделил: более 100 миллионов долларов. Однако стройке в итоге так и не суждено было начаться.

На пути строителей на этот раз встали экологи, участники различных движений "зеленых" не только Венгрии, но и соседних Австрии, Германии. Дело в том, что гора Зенге еще в 1977 году была объявлена заповедником с уникальной флорой и фауной. Некоторые виды растений, как, например, пион банатский, встречаются на Земле только в этом месте. По мнению экологов, строительство столь крупного радара в заповеднике европейского значения просто недопустимо.

Напрасно строители пытались развеять опасения "зеленых" и предварительно пересаживали растения и кустарники с тех участков горы, где должна была пройти дорога и разместиться сам локатор. В конце концов многодневное противостояние экологов и строителей-дровосеков, прибывших расчищать и рубить заповедный лес, противостояние, порой переходившее в рукопашную схватку, закончилось победой "зеленых". Разрешение на вырубку леса, данное местными властями, действовало лишь до 15 февраля, и следующая попытка начала строительства радара, по закону, может начаться уже только после 15 октября. На всякий случай "зеленые" предупредили, что будут защищать заповедник от радара до последнего, вплоть до того, пока венгерское министерство обороны и НАТО не откажутся от своих планов.

Трудно сказать - возымеет ли свое действие аргументация экологов и согласится ли НАТО пересмотреть свои планы относительно радара в Зенге. По сообщению пресс-службы генсека НАТО Схеффера, он получил послание "зеленых". В венгерском министерстве обороны считают, что радар в горах Мечек надо строить обязательно, иначе большая часть территории страны, в том числе и АЭС в Пакше, равно как и часть воздушного пространства всего блока, останется "неприкрытой" от возможного нападения. Альтернативного места для его строительства, якобы, не найти. С другой стороны, из Брюсселя в последние дни просачивается информация, что НАТО в этом вопросе все же может пойти на компромисс и разместить такой же радар не на юге Венгрии, а в соседней Словении. Если это так и произойдет, тогда можно будет говорить об окончательной победе "зеленых" в сражении за гору Зенге, в какой-то мере остановивших при этом продвижение НАТО на Восток.

В мире Европа Венгрия