Новости

25.02.2004 02:20
Рубрика: Власть

Газообразный союз

Последний скандал с Лукашенко, очевидно, будет не последним. Вся история "братского союза мух и котлет" состоит из череды скандалов, вперемежку с высокопарными клятвами в вечной любви и верности - одно прекрасно дополняет другое. Нет сомнений, что этот бег на месте к блаженной цели будет продолжаться.

Почему "союзного государства" не может быть, ясно: потому, что не может быть никогда. Ни одно государство в мире добровольно не отдаст свой суверенитет.

На фоне распада СССР, Югославии, Чехословакии мы можем вспомнить лишь один случай объединения: когда ГДР влилась в ФРГ. Но там была исключительная ситуация: единый народ, десятки лет мечтавший воссоединиться, полный крах и исчезновение политической элиты и всех политических институтов в ГДР.

Что касается России и Белоруссии, то здесь есть два народа - пусть сколь угодно "братских", но разных, с разными языками, скажем. Есть вполне сохранные политические институты в Белоруссии и вполне активная белорусская политэлита, а главное, есть сам "батька". Ни один президент Белоруссии не ликвидирует свое государство, а уж меньше всего на это способен Лукашенко с его жаждой власти.

Что касается особого пути - не грубое "поглощение", но "истинно братское объединение", единое государство, состоящее из двух независимых государств (единый президент, состоящий из двух независимых президентов?), то российский президент, который бы всерьез попытался превратить свою страну вот в этакого мутанта, был бы прямым могильщиком России. Понятно, что никакого "двуглавого орла" не будет, а вот размыть границы России, законы России, власть в России и свалить страну прямиком в 1991-1993-й вполне реально.

В общем ясно: никогда всерьез никакого объединения не планировалось. Каков бы ни был Ельцин, но все это он прекрасно понимал, а инстинкт власти у него был не слабее, чем у "минского кузена". Просто искал какой-то демагогический ход, с помощью которого можно "закусить" стакан горькой, выпитый в Беловежской пуще. Нашел: братское объединение.

За радость произносить это популярное в народе (?) заклинание Ельцин легко платил казенным газом и деньгами (все равно им пропадать!) и со значительно большим трудом терпел визиты "брата", который быстро завел привычку класть ноги на стол, "добродетельно буянить" - ездить по внутренним областям России и спокойно "крыть" там кремлевскую политику. Конечно, ни один лидер иностранного государства подобного тона в разговорах с президентами России и в разговорах о них себе никогда не позволял.

Но "братская простота" пришлась по душе нашим профессиональным патриотам. Скоро выработался ритуал: "истинный патриот России" ругает президента своей страны, хвалит Лукашенко, да еще и проделывает все это в Минске... Как теперь выясняется, такая любовь к Лукашенко не была вполне платонической - А.Г. подкармливал своих фанатов в России. Он получал деньги из российского бюджета и часть их "откатывал" назад в Россию, "духовно близким" политикам. Есть и легальные формы поощрения: различные бюрократические наросты на виртуальном теле "единого государства".

Ясно было, что "государство Киже", синекуры, братское амикошонство - все это здорово раздражало Путина. Как человек осторожный, он не спешил избавляться и от этой части ельцинского наследства, но делал вполне определенные шаги. Например, Путин пару раз называл кошку кошкой: говорил о включении Белоруссии в состав РФ. Как известно, это вызывало в ответ настоящий рев из Минска, рев вполне естественный: попробовал бы кто-нибудь предложить России "включиться" в состав другого государства! Разница лишь в одном пустячке: Россия ни за чей счет не живет, никого ни о чем не просит.

Сегодня всем все абсолютно ясно: виртуальное "единство" поглощает реальные деньги, приносит реальные неприятности и не имеет никакой перспективы. Но "кончать волынку" не удается по очень серьезной причине.

Главная сила Лукашенко в том, что он не устает напоминать: Белоруссия - единственный наш стратегический союзник, Белоруссия со своей ПВО "держит" нашу западную границу, а если мы поссоримся, то Белоруссия может "уйти на Запад".

Вот эти заклинания действуют даже сильнее, чем магическое "братство". Хотя, на самом деле, антизападные страшилки - из разряда все той же "демагогии вульгарис".

Что значит "союзник"? Тот, кто эксплуатирует Россию и оскорбляет ее руководителей? На таких мазохистских условиях, пожалуй, нашлись бы и другие союзники - только брось клич. Зачем нам белорусская ПВО? Чтобы защитить нашу границу от орды НАТОвских самолетов со свастикой на крыльях? Белоруссия - буфер между Россией и "крестоносцами", мечтающими охватить своей "танковой свиньей" Россию?

Стоит перевести разговор в такую плоскость, и выясняются интересные вещи - Россия в плену не у Лукашенко, а у своих комплексов.

Лукашенко эксплуатирует глубокие антизападные фобии части российского общества, а особенно элиты. "Оборонное сознание" имеет более чем серьезную историю, от XIII века до 22 июня 1941-го. Но столь же глубокие корни имел, скажем, во Франции, страх перед Германией. Однако, как французы сумели вылечиться от этой фобии, так придется лечиться и нам - если хотим стать адекватными реальной ситуации. Чего-чего, а вот военной угрозы из Европы, от НАТО для нас нет и не будет, по крайней мере до тех пор, пока существует современная европейская демократия. Причем это настолько очевидно, что ни один Жириновский не смеет заикнуться о военной угрозе из Западной Европы. Но при этом охотно кричат о страшной опасности того, что Белоруссия "уйдет на Запад".

Так где угроза? Военной угрозы, если "прорвут Белорусский фронт", для нас нет, а экономический союз с Белоруссией являлся бы угрозой только для самого Запада. Впрочем, тут надеяться не на что: любителей содержать Лукашенко в Европе не найдется...

В чем же реальная привлекательность союза с Белоруссией?

Никакого равного союза с Белоруссией нет. С Украиной, Казахстаном, Азербайджаном могут быть равновыгодные партнерские отношения. А вот с Белоруссией сложились отношения совсем иные: столь же экономически невыгодные для России, сколь психологически приятные (даже необходимые, целебные!) для части российской элиты. А именно: отношения псевдовассальной зависимости.

Вот где болевая-то точка: часть российской элиты находится в психологической зависимости от своих "вассалов", наличие "вассалов" им необходимо для самоутверждения. Вот за это чувство ничего не жалко - ни казенных ("ничьих") денег, ни позора от необходимости глотать оскорбления от "вассала". Эту зависимость "клиента" прекрасно чувствует Лукашенко и играет на ней не хуже наркоторговца. Он продает России не наркотик "братства", а наркотик "старшебратства".

Да, российской элите необходим курс болезненной психотерапии: пора повзрослеть, осознать то, что давно осознают все страны в СНГ. Мы, Россия, для них - равные среди равных. Те же, кто подыгрывает нам в игре в "старшего брата", те нас элементарно "разводят". Российская же ворона не устает в ответ на лесть каркать - и газовый сыр все летит изо рта. И пока мы не выдавим из себя имперские комплексы, мы все время будем оставаться в дураках - и экономически, и политически.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Интеграция на постсоветском пространстве Колонка Леонида Радзиховского