Новости

25.02.2004 03:32
Рубрика: Общество

Соловки метят в корону ЮНЕСКО

Напомним, что еще в 1992 году в список Всемирного культурного наследия включен "Соловецкий культурно-исторический ансамбль" - как свидетельство средневековой монастырской культуры. Однако уже тогда Россия представляла материалы по Соловкам как по объекту смешанного культурно-природного наследия. Но в силу ряда обстоятельств оценка "природной составляющей" осталась за рамками рассмотрения. Сейчас уже нет смысла вдаваться в детали, почему так получилось. Важнее другое: все эти годы не прекращали своей подвижнической работы экологи, ученые, специалисты в разных областях знаний - те, кого не надо убеждать в уникальности всего Соловецкого архипелага.

И совместными усилиями они подготовили обоснование для реноминации Соловков в объект природно-культурного наследия ЮНЕСКО. Его границы предлагается расширить до 106 128 га и называть впредь "Соловецкие острова с прилегающей акваторией".

Природная составляющая, пишут разработчики, является не только "средой" для памятников международного значения, но обладает самостоятельной ценностью. Это важно понимать, чтобы не допустить опасного дисбаланса в нынешнем и будущем развитии Соловков. А такие тревожные тенденции уже проявились. В условиях активного развития туризма акцент только на архитектурно-исторические ценности неизбежно повлечет за собой уничтожение уникальной природы архипелага. Придание Соловецким островам статуса объекта смешанного культурно-природного наследия позволит устранить эту угрозу, считают авторы представления.

В основу таких умозаключений легли результаты многолетней научно-исследовательской работы сотрудников МГУ и, в частности, Беломорской биостанции. В подготовке обоснования участвовали также сотрудники Соловецкого музея-заповедника, НИИ культурного и природного наследия, Института океанологии РАН и других организаций. А сама заявка в ЮНЕСКО составлена Московским университетом и Международным фондом защиты животных (IFAW).

Что особенно хочется отметить - инициативу "снизу" без долгих проволочек (что теперь большая редкость!) рассмотрели и поддержали (вдвойне похвально!!) в профильных министерствах. Первый заместитель министра культуры Н.Л. Дементьева и заместитель министра природных ресурсов И.Е. Осокина подписали официальное представление в ЮНЕСКО, как того требуют строгие правила этой организации.

Последние новости