Новости

"Дерсу Узала" **** ("Культура", 11.05). Акира Куросава снял эту поэтическую притчу на "Мосфильме" по воспоминаниям известного русского путешественника Владимира Арсеньева (в этой роли Юрий Соломин) о его сибирских одиссеях и дружбе с охотником Дерсу Узала (Максим Мунзук), который знает тайны выживания человека в российской тайге. Картина, в сущности, - о существовании на земле разных цивилизаций: третья представлена самим Акирой Куросавой, сообщившим русскому материалу японскую мудрую созерцательность.

"Отвратительные, грязные и злые" *** ("Культура", 22.00). Этой колоритной трагикомедией начинается ретроспектива режиссера Этторы Сколы ("Бал") к его 75-летию. Нино Манфреди играет отца немыслимо огромного семейства, который, как инвалид, получил миллион лир социальной помощи, и теперь шикует - пьет, жрет, развлекается с проститутками. Обитатели этой большой нищей коммуналки готовы укокошить отца, чтобы завладеть его богатством.

"Молчание ветчины" ** (ТНТ, 22.00). Для поклонников психического триллера Джонатана Дэмме "Молчание ягнят" эта психическая пародия Эцио Греджо станет оскорблением. Она формально повторяет сюжет "Ягнят": практикант из ФБР идет по следу серийного убийцы и обращается за консультацией к киллеру-психопату (Дом Де Луис). В крошечных "камео" режиссеры Джон Карпентер и Джон Данте. Сделано с грубоватым юмором, характерным для комедий уровня "Аэроплан".

"Последний из могикан" *** (RenTV, 22.10) - очень тщательная реконструкция сюжета знаменитого романа Фенимора Купера из времен завоевания Америки. Мощное живописное батальное полотно плюс история безумной, полной смертельных опасностей любви. Фильм поставлен Майклом Манном в стиле романтических приключений и для исполнителя главной роли Дэниэла Дэй-Льюиса стал трамплином к славе. Пароль для знатоков индейского эпоса - волшебное слово "Чингачгук". 1992.

"Операция "Нижняя юбка" *** (Первый канал, 1.30). Для тех, у кого бессонница, - военная комедия, смешная настолько, что уснуть не получится до утра; сценарий Стэнли Шапиро выдвигался на "Оскара". Снято в 1959 году знаменитым комедиографом Блэйком Эдвардсом ("Виктор/Виктория", "Розовая пантера"). Кэрри Грант играет капитана подводной лодки, которая получила повреждение; его главная цель - вернуть корабль в строй. Похоже, той же цели добивается и местный Остап Бендер (Тони Кертис). Некоторые шуточки и трюки фильма вошли в классику американского фольклора.

"Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" ("JFK") **** (ТВ-3, 19.00). Вдохновенная и потому захватывающая импровизация Оливера Стоуна на темы расследования убийства Джона Кеннеди, его авторская версия трагедии. Стоун категорически отрицает вину убийцы-одиночки и разрабатывает историю глобального заговора против прогрессивного президента США. В роли прокурора Джима Гаррисона - Кевин Костнер, Ли Харви Освальда играет Гэри Олдмен; снимались также Кэвин Бэйкон, Томми Ли Джонс, Сисси Спейсек, Джек Леммон, Дональд Сазерленд. Премии "Оскар" за операторскую работу и монтаж.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы