Новости

25.02.2004 04:38
Рубрика: В мире

Опасный ультиматум

ЕС дал понять, что будет расширяться с нашим согласием или без него

Напомним, что речь идет о списке "требований" России к ЕС, при выполнении которых Россия "согласится" на расширение Евросоюза на восток. Этот "ультиматум" Россия выкатила Евросоюзу на переговорах в Брюсселе в конце января - начале февраля. Автор недаром закавычил так много слов: Россия не может ничего требовать у Евросоюза, а расширение ЕС произойдет как при выполнении им этого ультиматума, так и без него. Но в последнем случае - с большими негативными последствиями для отношений с Россией. Вопрос, насколько Европа их ценит.

Документ, о котором идет речь, остается полуофициальным. Полного списка всех 14 требований добыть так и не удается. Среди известных требований - отсрочка повышения пошлин на ввоз российских товаров в "новые" страны ЕС, отмена ограничений на ввоз в ЕС российских энергоносителей, увеличение предельных объемов ввоза в Европу российского зерна, пересмотр политики антидемпинговых расследований в отношении наших товаров, отмена визового режима для россиян в Европе, урегулирование положения Калининграда после расширения Евросоюза, а также ситуация с правами русскоязычного населения стран Прибалтики.

Первая реакция на "ультиматум" была сдержанной: западные деловые СМИ заметили, что Россия теряет от расширения ЕС и вправе ставить вопрос о компенсации таких потерь. Некоторую озабоченность у наблюдателей вызвало лишь соседство в одном списке экономических и политических требований, однако это было отнесено на горячность, свойственную русским. Столь жесткой реакции, которая последовала наконец от европейских мидовцев, никто не ожидал.

Похоже, с ультиматумом россияне немного пережали. ЕС по итогам переговоров как таковых был готов пойти на многое. Но список требований, позиционированный как ультиматум, европейцев разозлил. Расширение ЕС действительно грозит России потерей 300 миллионов долларов в год. Но это - проблема России, решить которую она не в состоянии. Ну не объявлять же торговую войну Европе? Чем воевать-то? Газ перекроешь - сам без денег останешься. Европа же выбрала безупречную тактику: собака лает, караван идет. ЕС расширится 1 мая с согласием России или без него. До этого момента можно обещать России что угодно, от этого ничего не изменится.

В мире Европа Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз