Новости

25.02.2004 02:40
Рубрика: Власть

Казаки свой выбор сделали

Текст: Виктор Водолацкий (Войсковой атаман Всевеликого войска донского, казачий генерал)

Сегодня казачество представляет значительную силу, которая оказывает влияние на общественно-политическую обстановку как в целом по стране, так и на региональном уровне. В 56 субъектах Российской Федерации насчитывается 11 войсковых и 15 отдельных окружных казачьих обществ, в которых состоят около 700 тысяч казаков, а с учетом членов семей нас уже свыше 2 миллионов человек.

Несмотря на все разногласия и разобщенность казачьих объединений, казачество должно сплотиться и сделать свой выбор. Как писал казачий поэт Н.Труверов: "Казак казаку - брат на вечные времена. Их роднит то, что превыше человеческих увлечений и страстей - кровная верность России, великая любовь к родной земле, к прошлому казачества: казачья слава, гордость казачья".

Сегодня для всех совершенно очевидно, что казачество не может развиваться без государственной поддержки.

Братья казаки! У казаков одна привилегия - служба Отечеству. Но мы хотим, чтобы служить Отечеству было казаку любо.

Мы хотим, чтобы Государственная Дума приняла уже в этом году новый федеральный закон "О государственной службе казачества".

За последние годы нашим государством и обществом пройден путь от полного непонимания сущности казачества и отношения к нему, как к чуждой центру, сепаратистски настроенной части российского общества до признания насущной необходимости возрождения казачества и использования его на службе Отечества. И этот курс, взятый государством в последнее время, необходимо всячески поддерживать и дальше.

Мы хотим, чтобы Правительство России в кратчайшие сроки разработало новую концепцию государственной политики по отношению к казачеству, направленную на решение многих социальных вопросов казачьего населения.

Мы хотим, чтобы для членов казачьих обществ на законодательном уровне были закреплены условия прохождения воинской службы, участия в охране государственной границы, участия в охранной деятельности, в мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, участия в природоохранной, экологической службе, охране лесов от пожаров и нарушений лесного законодательства и др.

Мы должны четко понимать меры, принимаемые государством, по возрождению, строительству и реконструкции казачьих поселений, условия организации казачьего землепользования, хозяйственно-экономической деятельности казачьих обществ, государственные меры, направленные на возрождение и развитие культуры казачества.

Казачество на основе своих многовековых традиций не может стоять в стороне от политических событий в России, от предстоящих президентских выборов, итоги которых будут определять вектор развития всего казачьего движения.

Храни вас Господь!

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внутренняя политика