25.02.2004 01:00
    Поделиться

    Скандал в Волгоградской думе

    Красный свет  для "красных"

    Прошедшие в декабре выборы показали, что избиратели Волгоградской области, давно закрепившейся в так называемом "красном поясе", заставили своих законодателей решительно "поменять партийный цвет". По итогам голосования за депутатов облдумы на первое место вышла "Единая Россия" (36,7 процента голосов по партийным спискам). Впервые за четыре созыва (начиная с 1993 года) коммунисты лишились монополии в областном парламенте и обрели сильных оппонентов.

    В политике случайностей не так много, как может показаться на первый взгляд. Исход выборов многие эксперты предсказывали задолго до дня голосования. Депрессивная экономика области, разваленный агропромышленный комплекс, нищета и запустение волгоградской глубинки - все это вместе взятое не вызывало особой симпатии граждан к власти и законодателям, представляющим наиболее активную часть региональной политической элиты. Лозунги и обличения, постоянно доносившиеся с трибуны регионального парламента, вызывали у жителей области уже не сочувствие, а раздражение. Областная пресса, слаженным хором твердящая об успехах региональных властей, - тоже.

    Предвыборную кампанию лидер волгоградских коммунистов Алевтина Апарина вчистую проиграла своему конкуренту - "единороссу" Олегу Савченко. Пока она выступала в теле- и радиоэфире с критической риторикой, соперник провел более 100 встреч с гражданами. Прямой контакт с кандидатом избиратели оценили по достоинству, что и подтвердили итоги выборов.

    Однако, как выяснилось, окончательную победу сторонникам "Единой России" праздновать было рано.

    Плюс-минус голос

    Трения между депутатами нового созыва начались в первый же день работы с "мелочей" - хлестких выражений при формировании регламентной комиссии и счетной группы. Но самая жестокая битва разгорелась, когда пришло время выбирать председателя областной Думы. В борьбу вступили два человека: Олег Керсанов ("Единая Россия") и Роман Гребенников (КПРФ).

    В итоге большинство депутатов склонились в пользу представителя "единороссов" - Олега Керсанова, члена президентского Совета по местному самоуправлению, заместителя председателя областной Ассоциации местных властей, специалиста в области межбюджетных отношений, главы Алексеевского района Волгоградской области. Переговоры о том, за кого голосовать, не прекращались вплоть до последних минут перед решающей процедурой. И тут в ход событий вмешался сам губернатор непосредственно в зале заседаний.

    - Это, конечно, мое личное мнение, - строго поглядывая на депутатов, заявил Николай Максюта, - но спикером лучше быть Роману Гребенникову.

    - Николай Кириллович, вам не положено выступать и агитировать на заседании облдумы за кого бы то ни было - закон вам такого права не дает, - возразил с места депутат Ефим Шустерман.

    Губернатор оставил реплику без внимания. Со своей долей славословий в адрес кандидата от коммунистов тут же выступили сначала прокурор области Николай Шепель, затем начальник Управления юстиции по Волгоградской области Владимир Клейн. Депутатский корпус столь неприкрытым давлением возмутился: строки подробной стенограммы заседания зафиксировали резкий всплеск эмоций. После небольшого перерыва, когда страсти поутихли, депутаты перешли к голосованию, и председатель счетной комиссии депутат Наталья Латышевская четко огласила правила голосования. И тут произошел еще один диалог - ключевой для понимания сути последующего скандала.

    - Прошу уточнить, - снова подал голос депутат Шустерман, - кто по итогам голосования будет считаться избранным председателем?

    - Избранным председателем областной Думы будет тот, кто наберет простое большинство голосов от установленного законом числа депутатов, то есть 50 процентов плюс один голос, - ответила Латышевская. И затем пояснила: в цифровом выражении это должно быть 20 голосов.

    По результатам тайного голосования Латышевская огласила результаты:

    - Против всех - двое. Гребенников: "за" - 19 голосов, Керсанов: "за" - 17 голосов.

    И за тем как гром среди ясного неба:

    - Таким образом, избранным председателем областной Думы считается Гребенников.

    В воздухе повисла напряженная пауза.

    - Как это избран? - удивился все тот же Шустерман. - У избранного, как мы недавно слышали, должно быть 20 голосов, а не 19.

    Пользуясь моментом, председательствующий на организационном заседании областной Думы депутат от КПРФ Новиков поставил на голосование утверждение протокола голосования. Из-за невероятного шума в зале сделать это удалось только со второй попытки. Воспользовавшись общим замешательством, депутат Гребенников неожиданно одним рывком достиг кресла председателя и скороговоркой поблагодарил бурливший зал "за оказанное доверие". А затем объявил заседание Думы закрытым, хотя в повестке дня значилось еще несколько вопросов, обязательных для рассмотрения на организационном заседании. Гребенников же, статус которого один из депутатов определил как "временно исполняющего обязанности председателя", помчался на телевидение и уже через тридцать минут докладывал в камеру о своей "убедительной" победе.

    Счеты и подсчеты

    Шок - это, конечно, по-нашему. Однако парламенту пришлось испытать на себе и другую "терапию". Депутат Ефим Шустерман уже на следующий день после заседания подал исковое заявление в областной суд.

    - В нем я обозначил две просьбы, - пояснил "РГ" Ефим Михайлович. - Во-первых, потребовал признать решение об избрании председателя Волгоградской областной Думы незаконным. И, во-вторых, приостановить действие решения Волгоградской областной Думы об избрании председателя до вступления в законную силу решения суда.

    По словам депутата, основная причина конфликта лежит в чисто политической плоскости: "Волгоградский обком КПРФ поставил перед коммунистами, в том числе и перед Максютой, конкретную цель: взять реванш за поражение на выборах по партийным спискам и сделать все, чтобы на выборах президента России кандидат от КПРФ набрал в области наибольшее количество голосов". Кроме того, в декабре нынешнего года должны состояться выборы губернатора Волгоградской области и кандидатом от коммунистов вновь - на третий срок - будет выдвинут именно Николай Максюта. "Представитель "Единой России" в роли спикера облдумы никак не вписывался в планы победного шествия коммунистов на губернаторских выборах", - уверен Ефим Шустерман.

    Через три дня после описываемых событий состоялось заседание политсовета Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия". На нем было принято политическое заявление, в котором инцидент был оценен как "захват представительного (законодательного) органа государственной власти структурами КПРФ".

    - Слишком соблазнительной оказалась возможность слегка "передернуть" требование нормы, - возмущается Шустерман. Достаточно было заглянуть в постановление Конституционного суда России от 12 апреля 1995 года, где дается четкое разъяснение того, что понимать под большинством. В Государственной Думе это 226 голосов, то есть 50 процентов плюс один голос от установленного законодательством числа депутатских мест. Кроме того, Федеральный закон "Об общих принципах организации деятельности законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" говорит о том, что постановления принимаются простым большинством голосов от установленного числа депутатов (ст. 7, п. 3.). Уставом Волгоградской области установлено, что областная Дума состоит из 38 депутатов, 22 из которых избираются по партийным спискам, а 16 - по одномандатным округам. Так, кстати, и произошло, и на организационном заседании присутствовали все 38 депутатов. Не надо быть выдающимся математиком, чтобы понять, что половина от установленного числа есть 19 голосов, а простое большинство (50 процентов плюс 1 голос) есть 20 голосов. Что перед голосованием совершенно правильно и отметила председатель счетной комиссии. Председатель Думы должен был быть избран именно двадцатью голосами - и ни одним меньше!

    Политика против арифметики

    Скандал в Волгоградской областной Думе так пока и не разрешен. Чтобы кандидат занял место спикера и вступил в должность, должно быть принято постановление "Об избрании председателя Волгоградской областной Думы". В данном случае на следующий день постановление за N1/3 от 17 декабря об "избрании Гребенникова" было зарегистрировано в протокольном секторе Думы. Подписал документ, за который никто не голосовал, все тот же Гребенников.

    В своем отечестве пророка, как известно, нет. Вспомнив простую истину, депутаты обратились за разъяснениями к председателю ЦИК Александру Вешнякову, посетившему недавно Волгоград. На вопрос в ходе пресс-конференции о том, считает ли он легитимными прошедшие выборы председателя Волгоградской облдумы, глава ЦИК ответил: "У меня на этот счет большие сомнения". И разъяснил: чтобы считаться избранным, кандидату необходимы 50 процентов плюс один голос. Как ни считай - получается 20.

    Избирателям, наблюдавшим репортаж о пресс-конференции по телевидению, и подавно осталось лишь теряться в догадках: что для областного парламента важнее - закон или политика? Нормальная арифметика или предвыборная алхимия?

    Алхимия присутствовала и в недавнем случае, имевшем место в стенах Волгоградской областной Думы. Решался вопрос об избрании ее представителя в Совет Федерации. И снова миной замедленного действия стала пресловутая норма "простого большинства". Протокол мероприятия от 5 февраля бесстрастно свидетельствует, что из присутствующих 35 депутатов, хотя в областной Думе числятся 38, за одного из кандидатов - Вадима Артюхова - было отдано 17 голосов, а за его оппонента Александра Голованчикова - 12 голосов, 6 человек не смогли определиться. И если бы перед началом голосования не был бы принят принцип "50 процентов плюс один голос", то Артюхов бы стал сенатором, но уже на следующий день его можно было бы снять по суду и проводить очередное мероприятие по сценарию губернатора.

    Характерно, что для "очистки совести" коммунисты и проадминистративная пресса во всех смертных грехах тут же обвинили лидера волгоградских "единороссов" депутата Государственной Думы Олега Савченко, который-де сорвал 5 февраля уже согласованное назначение новоиспеченного сенатора лишь только потому, что последнего якобы поддерживает губернатор Николай Максюта.

    И это при всем при том, что Максюта никак не мог поддерживать Вадима Артюхова, потому как на эту же должность претендовал ставленник обкома КПРФ, нынешний сенатор от облдумы прошлого созыва Александр Голованчиков. Да и стенограмма заседания свидетельствует, что именно по предложению "единороссов" кандидатура Вадима Артюхова и была внесена в список для голосования и они солидарно голосовали за своего кандидата.

    Ну разве это не проявление "двойных стандартов" депутатов-коммунистов по отношению к закону, который исполняется ими тогда, когда это выгодно? Ведь если Гребенникова без всяких на то оснований при помощи губернатора объявили председателем областной Думы, то почему Артюхова, который тоже не набрал простого большинства голосов, т.е. 50 процентов плюс один голос от установленного числа депутатов, не объявили избранным.

    19 февраля парламентарии вернулись к отложенному вопросу. Депутаты от КПРФ вновь предложили кандидатуру своего земляка Александра Голованчикова. И хотя коммунисты отчаянно пытались помешать исходу голосования, написав обращение к "депутатам и всем волгоградским избирателям", где требовали "дать отпор московским олигархам и чиновникам, стремящимся приватизировать нашу героическую сталинградскую землю", последовавшее затем голосование показало, что Голованчикова поддержали всего 9 человек, в то время как за Артюхова было отдано 25 голосов.

    Комментируя исход противостояния в местном парламенте, депутат Государственной Думы России, лидер волгоградских "единороссов" Олег Савченко подчеркнул, что Артюхов является именно тем человеком, который нужен сегодня области. Потому что способен решать в "различных властных структурах" самые сложные вопросы. В качестве примера Савченко назвал тот факт, что Артюхов смог договориться с "ЛУКОЙЛом" о выделении Волгоградской области сельскохозяйственного кредита на сумму 400 миллионов рублей.

    Поделиться