Новости

25.02.2004 04:35
Рубрика: Власть

Россия поставит европейские законы на учет

- Совет Европы принял российское предложение по формированию единого правового пространства и созданию единого регистра нормативно-правовых актов, и как пилотный проект предполагается создание единой правовой базы в сфере борьбы с терроризмом, - сказал Юрий Чайка. - Мы намерены в ближайшее время совместными усилиями подготовить европейскую конвенцию по защите прав свидетелей и раскаявшихся лиц, а также единый европейский регистр правовых актов в сфере борьбы с терроризмом.

По его словам, на днях группа экспертов из Германии завершила работу по этому вопросу. Кроме того, сейчас разрабатывается и европейская конвенция по борьбе с терроризмом. А при создании регистра европейские эксперты учтут опыт России, где уже создан регистр нормативных актов, включающий нормативные акты всех субъектов Федерации.

По словам генерального директора по правовым вопросам Генерального секретариата Совета Европы Ги де Веля, Совет Европы исполнен решимости в борьбе с терроризмом, который стал общей проблемой для всех государств-членов Совета.

- Совет Европы имеет более чем полувековой опыт защиты прав человека и намерен укреплять сотрудничество с Россией в вопросах повышения эффективности правосудия, в том числе в борьбе с терроризмом, - сказал Ги де Вель.

Примечательно, что созданием единых законов дело не ограничится. Ведь многое зависит от тех, кому придется эти законы исполнять. Поэтому программы правового сотрудничества России и Совета Европы подразумевают совместную подготовку специалистов различного профиля, в том числе полицейских и судебных приставов.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Терроризм Мировой терроризм Международные организации Совет Европы