26.02.2004 02:40
    Поделиться

    Неровный брак

    Тихая революция

    - Какие главные изменения произошли в российской семье за последнее время?

    - Семья - институт чрезвычайно консервативный, изменений в ней происходит очень мало. А то, что происходит, часто не выглядит сенсацией. Пожалуй, наиболее революционным является изменившаяся позиция женщины. Ее все возрастающую общественную и профессиональную активность называют иногда "тихой революцией ХХ века".

    В России сейчас особое значение приобрела ценность социального успеха. Причем не только для мужчин, но и для женщин. Такой ценности при советской власти не было. Были, конечно, люди, делавшие карьеру и чего-то достигшие, но тип человека, ориентированного на успех, представлялся отрицательным. Сейчас он норма. Появились женщины, которые сознательно хотят добиться успеха в обществе и личного успеха. Но при этом ни они сами, ни будущие их партнеры пока не готовы принять, что жена будет слишком много времени уделять не просто работе, а своему карьерному росту и публичной роли в обществе.

    Женщинам становятся неинтересны традиционные сюжеты: выйти за богатого мужа и иметь полный комфорт. Преобладают женщины, которые хотят быть организаторами своей жизни, с очень высокой ценностью личной независимости. Они не готовы жертвовать своими достижениями ради семьи. Но при этом страдают от одиночества. Это основное противоречие женщин молодого поколения. И этой линии еще предстоит быть в обществе линией напряжения. Вернуть все обратно не удастся, а двигаться вперед сложно.

    - Вы считаете, что в нашем обществе женщина ограничена?

    - Да. В западных странах очень активно обсуждается вопрос о гендерном равенстве, и не в виде шуток или шоу. А у нас сегодня, посмотрите, все женские телепередачи идут в одном ключе: всем заранее понятно, к чему сведется дискуссия - мужчина будет мужчиной, а женщина останется женщиной. А ведь в России сегодня женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, это очень серьезный фактор. В Латинской Америке, где количество женщин с высшим образованием куда меньше, совсем другой, серьезный уровень обсуждения женских проблем.

    Сравнительный анализ с европейскими странами показывает, что число неудовлетворенных браком у нас гораздо больше, чем в среднем в Европе. Причем женщины не удовлетворены гораздо больше, чем мужчины.

    Это проблема, загнанная внутрь, - подводный снаряд.

    Вернись в семью

    - А разве нет тенденции возвращения женщин в семью, усталости от чрезмерной ответственности?

    - До 1991 года только пять процентов женщин отвечали положительно на вопрос: "Вы хотели бы не работать, если муж будет вас обеспечивать?". В начале девяностых это число выросло до тридцати, а потом и сорока процентов. Женщины говорили, что они с удовольствием занялись бы семьей. Но очень скоро стало ясно, что все не так просто. Женщины по-прежнему стремятся получить высшее образование и реализоваться. А если некоторые и хотят быть домохозяйками, то не на всю жизнь, а лишь на время воспитания маленьких детей. Так что в идеальном варианте женщина должна иметь выбор. Как и мужчина. Кстати, есть мужчины, которые не хотели бы работать, по данным исследований их около десяти процентов. Они хотели бы сидеть дома, пока жена работает. У них тоже должно быть право выбора.

    Если обратиться к опыту стран, к которым мы относимся - с высоким процентом женской занятости и с высоким уровнем женского образования, - можно четко проследить тенденцию: женщины, относящиеся к среднему классу или близкие к нему, сначала получают образование, стараются встать на ноги и только потом решаются строить семью. Часто у них бывают так называемые пробные браки. Потом он или превращается в постоянный, или отношения распадаются.

    - Разве это лучший вариант?

    - Наверное, нет. Люди, длительное время предоставленные самим себе, становятся эгоистичными и заботятся лишь о собственных интересах, им потом труднее жертвовать своими интересами во имя семьи. Но что поделаешь, если это характерно для молодых женщин не только в России, но и во всем мире. Жизнь профессионально занятых женщин гораздо интереснее, чем домохозяек.

    Любовь по контракту

    - Зримая революционная перемена - брачный контракт. Прижился ли он в России?

    - Еще в начале девяностых годов люди не понимали слов "брачный контракт". И даже обижались, когда им говорили, что это полезно, считали его свидетельством меркантильности, недостатка любви друг к другу и недоверия. Сегодня вероятность заключения брачных контрактов стала больше, но этому все-таки мешает психологическая установка на то, что семейные отношения нельзя описать словами "договор" и "контракт". Например, во время исследования в Москве и в Праге было установлено, что в Праге семей-контрактов шестьдесят процентов, а в Москве всего пять-шесть. Большая часть москвичей - процентов шестьдесят - написали, что у них семья равноправная, и треть - традиционная. Россияне не понимают, каким образом можно строить семью на договорных основаниях.

    - У нас не приживается понимание, что семья это тоже область правовых отношений?

    - В прошлом году в нескольких регионах России социологи Ирина Горшкова и Ирина Шурыгина провели исследование по поводу распространения насилия в семье, в частности, насилия против женщин, оно представлялось в Фонде Горбачева. Оказалось, что более семидесяти процентов замужних женщин испытывают при общении с мужем такие чувства, как напряжение, тревога, бессилие, неуверенность в себе и зависимость. Каждая пятая женщина при общении с мужем испытывает чувство безысходности; каждая седьмая - страх; каждая восьмая - бесправие. Более половины женщин говорят о том, что их мужья унижают или пытаются унизить, оскорбить, применяют запреты и угрозы. Мужчины тоже испытывают в семье некоторый дискомфорт, но, по данным исследований, значительно реже. Это свидетельствует о прямом нарушении человеческих прав. Если один человек при общении с другим испытывает такие чувства, значит, покушаются на его человеческое достоинство. Между тем люди часто считают такое обычным делом: как-нибудь справимся, если не справимся - переживем.

    Развод, разрыв - не лучший выход. Но право на восстановление справедливости у человека должно быть. И вот это тоже могло бы быть элементом договора, а не только споры вокруг имущества.

    Поделиться