Новости

26.02.2004 03:10
Рубрика: Происшествия

Циклон номер три

На севере Камчатской области - чрезвычайная ситуация

Привычные к сюрпризам погоды камчатцы переночевали в грузовике. Утром 25 февраля "КамАЗ" был обнаружен спасателями, которые на снегоходе отправились на поиски пропавшей машины с людьми. Пассажиров и водителя накормили и напоили горячим чаем, к вечеру дорога для "КамАЗа" будет прочищена бульдозером, и грузовик доберется до Усть-Камчатска. По данным диспетчера "Камчатавтодора", на трассе Козыревск-Ключи-Усть-Камчатск могут находиться еще несколько машин, сильная метель и нулевая видимость пока не позволяют работникам дорожных служб приступить к расчистке всей трассы.

Из-за непогоды отменены занятия в школах района, не работают многие предприятия. Администрация района была заранее предупреждена о циклоне, поэтому штормовое предупреждение не застало врасплох коммунальные службы, до начала стихии на котельные и бойлерные района было завезено топливо. По словам главы района Бориса Невзорова, перебоев с электро- и теплоснабжением нет. Также есть и запас продуктов.

Пока неизвестно, сколько времени жителям района придется оставаться без транспортного сообщения с областным центром и другими поселками Камчатки. Снег мокрый и тяжелый, убирать его очень сложно и под силу только спецтехнике. После предыдущего циклона расчистить трассу из Козыревска в Усть-Камчатск не удавалось полторы недели.

Много неприятностей доставил циклон и областному центру. В Петропавловске сильный ветер, который достигал 22 метров в секунду, сорвал большие листы железа, которыми был обит фасад жилого дома. Они повредили три машины, припаркованные во дворе, к счастью, людей в это время возле дома не было. Бойцы поисково-спасательного отряда сняли с крыши Дворца культуры в микрорайоне "СРВ" огромный лист металла, который оторвало ветром. А затем спасателям пришлось помочь работникам детского сада "Золотая рыбка" - куски поврежденной крыши нависли над входом и могли покалечить детей. По информации метеорологов, стихия будет свирепствовать еще полсуток.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край