Руководитель группы контроля атмосферы лаборатории экологического мониторинга "Облгидромета" Инна КОЛЕСНИКОВА рассказала корр. "СОЮЗа", что до появления нового оборудования пробы воздуха отбирались вручную 4 раза в сутки, потом анализировались в лаборатории. Новый пост позволяет контролировать окружающую среду сразу по 9 ингредиентам, а также выдает метеоданные - температуру воздуха, давление, скорость и направление ветра.
Это не единственный совместный проект могилевских и российских метеорологов. На столе у начальника "Облгидромета" Олега МАКСЮТЫ - двухтомник очерков по истории гидрометеорологической службы России с дарственной надписью: "Коллективу Могилевского ЦГМ от российских коллег на добрую память о совместной работе". Это подарок кандидата географических наук Александра БЕДРИЦКОГО - главы Росгидромета - и Всемирной метеорологической организации.
Совместно с институтом радарной метеорологии "Росгидромета" в Могилеве внедрена финская автоматическая метеостанция с применением адаптированной российской программы. Аналогичное оборудование установлено только в Национальном аэропорту "Минск".
Приборы россиян и белорусские программные продукты применяются и для контроля загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта. Пока контролируется наличие в воздухе 18 ингредиентов, но методика позволяет получать данные по 125 отравляющим веществам. Разработки научно-производственного объединения "Тайфун" из Обнинска Калужской области дают возможность специалистам Могилевщины каждые три часа узнавать метеорологическую информацию из любой точки планеты и ежечасно - радиологическую обстановку на промплощадке Смоленской АЭС. Разработки этого российского объединения востребованы во всем мире: оно делает, например, модели расчетов разных техногенных аварий, которые используются во время учений МЧС.
Большинство совместных белорусско-российских программ в системе гидрометеослужбы реализуются по линии союзного Комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.