Новости

27.02.2004 07:25
Рубрика: В мире

Джорджу сделали "Бушмобиль"...

В этом году хозяином саммита, который запланирован на 8-10 июня, является Джордж Буш. В качестве места его проведения президент США выбрал расположенный на Атлантическом побережье штата Джорджия остров-курорт Си Айлэнд. Остров этот находится почти в ста километрах к югу от ближайшего гражданского аэродрома и в этой связи идеально подходит для мероприятия подобного уровня, требующего максимального уровня безопасности. Тысячи антиглобалистов, ежегодно съезжающихся в районы проведения саммитов "большой восьмерки", доставляют немало хлопот их организаторам. Американские власти надеются, что на этот раз им удастся оградить высокопоставленных гостей от возможных беспорядков.

В этом, правда, еще предстоит убедиться. Пока же организаторы мероприятия могут записать в свой актив эффективное и одновременно эффектное решение проблемы транспортировки участников саммита по острову-курорту. На прошлой неделе ими был продемонстрирован первый экземпляр специально разработанного для этих целей электромобиля, на котором и будут перемещаться лидеры ведущих мировых государств. Всего их будет восемь - по числу участников саммита. Первая модель, как и полагается в таких случаях, предназначена для хозяина нынешней встречи - президента США. Высокая принадлежность отдельно подчеркивается цветовым оформлением кузова, который выкрашен по образу американского национального флага в красный, белый и синий цвета. Представленное транспортное средство, тут же получившее название "бушмобиль", по своему внешнему виду во многом напоминает машину для любителей гольфа - такая же открытая и компактная.

Новый "лимузин" и на самом деле является продвинутой, или, если можно так сказать, люксовой версией машины для гольфа. Однако оборудованный всеми атрибутами полноценного автомобиля: ремнями безопасности, фарами ближнего и дальнего света, зеркалами заднего вида и даже стеклоочистителями, он легко может найти себе более широкое применение. В частности, способный перевозить четырех человек и развивающий скорость до 45 километров в час "бушмобиль", по прогнозам, может стать хитом продаж в тех районах, где имеется строгое ограничение по скорости и содержанию двуокиси углерода в выхлопных газах. Как представляется, этому будет способствовать и вполне умеренная по американским меркам цена на новый автомобиль - около девяти тысяч долларов.

Первые восемь машин, предназначенные для лидеров "большой восьмерки", в силу их эксклюзивности, конечно же, будут стоить гораздо больше. Кстати говоря, по замыслу организаторов саммита по окончании встречи они будут проданы на аукционе, а вырученные средства будут истрачены на благотворительные цели.

В мире США