Новости

27.02.2004 07:50
Рубрика: Экономика

Наши деньги

Курс рубля

Сегодня доллар стоит 28,51 рубля. В течение недели его цена на биржевых торгах незначительно повышалась. Вчера на 1,37 копейки, но были дни, когда рост не достигал и копейки. Такую стабильность курса связывают с постоянной поддержкой доллара со стороны ЦБ. Совсем небольшое влияние оказал на валютный рынок уход Правительства в отставку. В этот день доллар подскочил аж до 28,52 рубля - самого высокого показателя на этой неделе. Как выразился один из аналитиков, "вот если бы в отставку ушел председатель ЦБ...".

Евро стоит сегодня 35,6273 рубля, его цена в течение недели повышалась более высокими темпами, чем доллара. Вчера, например, на 57,42 копейки.

Как и предупреждали представители ЦБ, золотовалютные резервы в феврале стали сокращаться в связи с выплатой внешнего долга. За неделю такое уменьшение составило 1,3 миллиарда долларов. При этом оставшиеся запасы находятся на рекордной высоте - 86,7 миллиарда долларов.

Сбережения

На этой неделе были опубликованы данные о размещении вкладов населения. Так, из совокупного объема в полтора триллиона рублей на 1 января 2004 года на долю Сбербанка приходилось 63,6 процента депозитов граждан (955 млрд. рублей) и еще десяти крупнейших банков - 11,8 процента (177,5 млрд. рублей). Остальные деньги размещены по сотням российских банков. Любопытно, что на долю иностранцев (банков с зарубежным капиталом) приходится менее полутора процентов вкладов - 20,5 млрд. рублей.

Фондовый рынок

Вполне естественно, что на заявление Президента об отставке Правительства фондовый рынок прореагировал падением акций во вторник большинства российских компаний. В последующие дни рынок отыгрывался и даже превзошел показатели начала недели. Тем не менее аналитики отмечают хаотичное движение цен, что вообще характерно для обстановки неопределенности. Пожалуй, только акции "ЛУКОЙЛа", "Газпрома" и Сбербанка выделяются на общем фоне. Но и это связано главным образом с проходящими в компаниях заседаниями советов директоров, провозглашением основ инвестиционной политики на ближайший срок и тому подобными факторами. Кстати, падение цен акций РАО "ЕЭС России" также связывают с неопределенностью статуса генерирующих компаний, о чем уже не раз писала "РГ".

Облигации

Ситуация на рынке рублевых облигаций остается стабильной. Огромные суммы свободных денег, находящихся на руках бизнеса и частных лиц, позволяют государству, региональным властям и корпорациям размещать на финансовом рынке все больше облигаций. Проводить, так сказать, операции по изъятию лишних рублей с рынка. Такой рост, кстати, несколько пугает власти, которые побаиваются, что часть из них может оказаться необеспеченными и приведут к множеству мелких дефолтов. Но, как ни странно, за новых эмитентов вступились зарубежные рейтинговые агентства. В частности, агентство Standard & Poor s считает, что возвращение российских региональных и местных органов власти на рынок заимствований как раз и отражает окончание периода массовых дефолтов.

Министерство финансов доразместило 25 февраля облигации федерального займа с фиксированным купонным доходом (ОФЗ-ФК) на сумму около полутора миллиардов рублей, в результате весь объем ОФЗ-ФК выпуска 27025 в обращении увеличился до 15,72 миллиарда рублей. В тот же день Минфин провел на вторичном рынке аукцион по доразмещению ОФЗ-ФК выпуска 27025, находящихся в портфеле министерства, на сумму 4 миллиарда рублей.

Покупателей наверняка заинтересуют принятое на этой неделе Минфином решение о выпуске дополнительной эмиссии евробондов объемом до 1,4 миллиарда долларов, которые будут погашены в 2010 и 2030 годах.

Кроме того, вскоре на рынке могут появиться и рублевые облигации "Газпрома" - на 10 миллиардов рублей.


По материалам агентств РБК и Прайм - ТАСС.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок