Новости

27.02.2004 08:00
Рубрика: Экономика

Официально для вас

Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" на этой неделе
Текст: Михаил Куштапин (редактор отдела официальных публикаций)

Правительство нашло таланты

Тридцать девять коллективов ученых, инженеров, конструкторов и производственников стали лауреатами премии Правительства РФ 2003 года в области науки и техники ("РГ", N 36 от 25.02.04). Их разработки уже применяются в промышленности и сельском хозяйстве, медицине и космонавтике, геологии и энергетике, во многих других сферах экономики. Отмечены сотни талантливых специалистов, которые создали десятки систем, технологий, машин, аппаратов и приборов, не имеющих аналогов в мировой практике.

Читаешь список фамилий и названия уникальных разработок и лишний раз недоумеваешь: отчего же мы продолжаем плестись в хвосте цивилизации, когда в любой сфере у нас столько талантов, что на всех никаких премий не хватит.

Стоп! Ракетное оружие?

С ракетным оружием контрабандист, конечно, на таможню не заявится. Но для его производства используется столько материалов и технологий, что ни один таможенник не в силах разобраться в каких-нибудь окисях азота или смесях перхлоратов. Для того чтобы яйцеголовые преступники не воспользовались неосведомленностью таможенников в физике и химии, существует "Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль". В этот список Указом Президента РФ N 230 ("РГ", N 36 от 25.02.04) внесены изменения. Вопрос вроде бы узкопрофессиональный, однако все, что касается оружия, нынче касается буквально всех и каждого.

А на оленях лучше

Каждую весну и осень новобранцев собирают на призывные пункты для отправки на службу в армию. Как оказалось, призывники из районов Крайнего Севера в весеннюю и осеннюю распутицу просто физически не могут добраться до места сбора в положенный срок. Раньше еще умудрялись на вертолетах с помощью нефтяников или геологов собирать будущих солдат по тундре. Сегодня гонять вертолеты за тысячу километров за двумя-тремя новобранцами никому не по карману.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" ("РГ", N 37 от 26.02.04) предусматривает для северян новые сроки призыва - с 1 мая по 30 июня и с 1 ноября по 31 декабря. То есть на месяц позже, чем в других регионах России. За это время подмерзнет или подсохнет лесотундровая глухомань, и тогда автотранспортом, вездеходом или на оленях доставят будущих бойцов на сборный пункт.

Вам двадцать тысяч  от Президента России

С 1 марта ведущие разработчики военной техники России, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа, смогут получать дополнительную президентскую стипендию в размере 20 тысяч рублей. Так решил Президент РФ своим Указом N 233 "О мерах государственной поддержки работников организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" ("РГ", N 37 от 26.02.04).

Почему в число избранных попали лишь представители оборонных отраслей промышленности? Именно в предприятиях ОПК исторически сосредоточено основное интеллектуальное богатство России.

И сегодня наша оборонная промышленность выпускает товары высочайшего уровня, пользующиеся спросом на мировом рынке. Одна из задач новой инновационной политики состоит в том, чтобы достижения оборонно-промышленного комплекса все более активно передавались в сугубо мирное производство.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Безопасность Армия Общество Наука