Новости

27.02.2004 05:20
Рубрика: Общество

Опека для оптовиков

Текст: Марина Королева ("Эхо Москвы" - специально для "Российской газеты")

- Ну нельзя же так опекать, - горячится один взрослый, - ты же ему шагу ступить не даешь, все время пристаешь со своей опЁкой!

Честно признаюсь, мне не слишком интересно, чем закончится спор. Тем более что у таких споров обычно не бывает окончания. Важнее другое - как произнести слово "опЕка". Потому что правильно говорить именно так: "опЕка". Орфоэпический словарь под редакцией Аванесова, который, надо сказать, вообще редко пользуется знаками категорического запрещения, тут совершенно неумолим. Рядом со словом "опЁка" (а именно так многие привыкли его произносить) в словаре стоит большущий и строжайший восклицательный знак - и помета "неправильно".

"ОпЕка".

"Без твоей опЕки он никто и ничто, шагу ступить не может. Зачем же так опекать взрослого человека?"

А вот детям, которые остались без опЕки родителей, нужна опЕка государства - разумная опЕка, адресная. Это как раз тот случай, когда без опЕки действительно не обойтись. Нужен опекУн - тот, кто будет опекать, печься.

Макс Фасмер, автор четырехтомного "Этимологического словаря русского языка", считает, что "опекун" - это калька латинского слова "прокуратор". Так оно скорее всего и есть. Если же проследить русские корни всех этих слов - "опека", "опекун", "опекать", - то все они связаны с древнерусским "пекуся" - забочусь.

Но это так, историческая справка. Главное, запомнить, что "опЕка" - это "опЕка".

Курсы валют, подробности торгов на бирже, акции, дивиденды, прогнозы известных экономистов о том, как будет развиваться страна... Все это стало в наших выпусках новостей таким же привычным, как прогноз погоды. И это не потому, что все население страны срочно переквалифицировалось в экономистов, нет. Просто от всего этого в какой-то степени и наш с вами кошелек зависит - пусть не сразу, не напрямую, но зависит. Так же, как розничные цены зависят от оптОвых.

От оптОвых цен. Не знаю почему, но очень часто говорят "Оптовый". Особенно когда речь заходит о рынке - том самом, где, как правило, все намного дешевле. А рынок этот - "оптОвый". Наверняка каждый из вас хотя бы раз там побывал. Да, вид у товара там часто не из лучших. Условия, в которых он продается, сомнительные, но зато действительно дешевле, потому что все это закупается большими количествами и привозится крупными партиями, то есть Оптом. "Целиком, все сразу" - так можно еще расшифровать это слово.

Оно, кстати, никакое не новое. Наречие "Оптом" известно русскому языку по крайней мере с середины XVIII века. Уже тогда оно было впервые зафиксировано в словаре. Правда, прилагательное "оптОвый" - более позднее, составители словарей заметили его только в начале XIX века. Интересно, что писалось оно тогда через "Б", а не через "П": "обтом", "обтовЫй" - вот какое было ударение. Как считает "Историко-этимологический словарь", корень тот же, что в словах "общий", "общество".

Для нас главное - ударение. Партии товара - "оптОвые", торговля - "оптОвая", рынок - "оптОвый". Хотите купить товар оптом - поезжайте на завод или на оптОвый рынок. Экономить так экономить.

Новость: на плачевное положение пенсионеров обратили, наконец, внимание - решили образовать национальный совет по пенсионной реформе. Все комментарии сводились к одному: давно пора. Может, появится наконец в России нормальная система пенсионного... внимание, обеспечЕния или обеспЕчения?

"ОбеспЕчение", вот как надо сказать. Тут у меня поддержка солидная: за меня как минимум три словаря - Словарь ударений, Орфоэпический словарь под редакцией Аванесова, да еще и словарь Даля. Там это слово пишется еще как "обезпЕчение" (через "З"), но ударение именно такое: "обеспЕчение".

Общество Образование Колонка Марины Королёвой