Новости

27.02.2004 06:33
Рубрика: Общество

Некурящий класс - это реально!

В этом году до Москвы добралась европейская программа "Соревнование классов, свободных от курения". Разработали программу специалисты из Хельсинкского института профилактической медицины. Она рассчитана на ребят 12-13 лет: ведь именно в этом возрасте у подростков происходит "взрыв" интереса к курению. На сегодняшний день более 10 тысяч классов в 40 странах Европы уже успешно участвуют в антитабачном соревновании.

Россия включилась в это состязание в феврале 2002 года - тогда свое твердое "нет" табаку решили сказать ученики 280 классов из Санкт-Петербурга. Вслед за Питером к программе подключились ребята из Саратова. И вот теперь очередь московских школьников. Почти 260 классов из 92 столичных школ уже участвуют в соревновании.

Оригинальная методика программы предлагает ребятам самостоятельно осознать причины начала курения. Для этого в каждой школе проводятся тренинги. Кроме того, школьники участвуют в различных конкурсах: рекламируют свой класс, проводят "некурящие" дискотеки, устраивают своеобразный суд над сигаретой.

- Нам с детьми повезло, - рассказывает социальный педагог школы N 502 Иветта Трубачева. - Шестые и седьмые классы не курят, но побороться за победу в состязании согласились с удовольствием. Ведь эта программа скорее носит профилактический характер, а с заядлыми курильщиками одними конкурсами и тренингами не справишься.

Кстати сказать, главный приз соревнования - 30 тысяч рублей. Как его потратить, класс-победитель решает сообща. В 502-й школе ребята уже определились.

- Если выиграем - купим компьютер в класс или телевизор! - хором отвечают мне шестиклассники.

- Мы не курим и не будем никогда! - гордо заявляют ребята. - Вот посмотрите на логотип нашего класса. На большом листе ватмана вижу вариацию на тему герба Москвы. Только копье Георгия Победоносца вонзается не в змея, а в огромную сигарету. У семиклассников - свой плакат. На нем - сигарета в образе старухи с косой и устрашающая надпись на английском языке: "Это твоя смерть!". Как говорится, Минздрав-то предупреждал...

- Для кого-то участие в этом соревновании - просто игра, - считает Иветта Борисовна. - Но смысл программы - научить ребенка говорить "нет" товарищам, предлагающим закурить, делать свой выбор. Ведь когда вокруг тебя свои, справиться с искушением гораздо легче. Многие спрашивают меня: "А где гарантии, что, выйдя из школы, ученик не побежит за угол дымить? Кто за ним следить будет?" К сожалению, таков наш менталитет - кажется, что ребенка обязательно нужно контролировать. Это мнение ошибочно. Прежде всего мы воспитываем в нем самоответственность. Он, конечно, может курить тайком, но таким образом подведет одноклассников.

У каждого класса, который участвует в программе, есть куратор. Детей не ограничивают в выборе: это может быть учитель, родитель или даже старшеклассник. Но больше всего дети доверяют классным руководителям. Странно то, что мамы и папы не очень охотно подключаются к этому эксперименту.

Общество Семья и дети Москва Правительство Москвы Борьба с курением Защита детей