Новости

27.02.2004 06:20
Рубрика: Культура

Дядюшка Оскар

Когда 16 мая 1929 года впервые состоялась церемония вручения премии Американской киноакадемии, кино только научилось говорить

Каждый январь специальная мастерская, сотрудничающая с киноакадемией с 1982 года, отливает очередную порцию "золотых" рыцарей. Изначально их изготовляли из бронзы, затем в течение некоторого времени они были гипсовыми. Нынешний "Оскар" сделан из специального металлического сплава и покрыт позолотой. Внешний вид статуэтки всегда остается неизменным. Правда, в 1945 году был несколько изменен пьедестал. Если изначально он изготовлялся из черного мрамора, то в современном своем виде он тоже сделан из металла и стал немного повыше.

Если о самой статуэтке известно буквально все, то вот относительно происхождения ее названия историки теряются в догадках. Наиболее популярна версия, что одна из членов академии Маргарет Херрик как-то сообщила коллегам, что рыцарь напоминает ей ее дядюшку Оскара. С тех пор они между собой шутливо называли статуэтку "дядюшкой Оскаром". Смешное имя распространилось за пределы киноакадемии, и в 1934 году в своем рассказе о шестой церемонии вручения премии голливудский колумнист Сидней Скольски впервые употребил это название. Насколько правдива эта история - неизвестно, но киноакадемики долго открещивались от "Оскара", и только в 1939 году он был официально признан.

Первая церемония вручения наград в 1929 году проходила в виде банкета в "Рузвельт-отеле". Там присутствовало 250 человек, а билеты стоили по 10 долларов. Интриги, которая сейчас разворачивается перед объявлением победителей, в те времена не было - лауреаты были известны еще до начала банкета. Кроме того, их имена заранее сообщались прессе. Дошло до того, что в 1940 году гости, собираясь на церемонию, могли купить выпуск газеты "Лос-Анджелес таймс", в котором уже были объявлены победители. После этого киноакадемики решили привнести в церемонию таинственности - результаты стали запечатывать в конверты. С первых лет существования премии Американской киноакадемии интерес к ней неуклонно рос и был, без преувеличения, всеамериканским. Первая церемония была единственной, к которой не проявила интерес пресса. Уже вторая вызвала столько энтузиазма в обществе, что лос-анджелесское радио провело часовую прямую трансляцию вручения премий. Проведение церемонии в виде банкетов в отелях сохранилось до 1942 года. Количество участников все увеличивалось, и это уже стало непрактичным. С 42-го года было решено проводить вручение "Оскаров" в театрах. Место вручения периодически менялось.

19 марта 1953 года произошло историческое событие -телерадиокомпания "Эн-би-си" осуществила телевизионную трансляцию 25-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии на США и Канаду. Ее вел всенародный любимец, великий американский комик Боб Хоуп. Потом менялись театры, телекомпании, ведущие, но главное - то, что волнует каждого актера и зрителя, произошло. Американцы могли собственными глазами увидеть знаменитостей, ступающих на красный ковер. Справедливости ради стоит сказать, что, какого он цвета, телезрителям стало доподлинно известно много позже - в 1966 году, когда трансляция впервые прошла в цвете. В 1969 году за вручением "Оскаров" уже наблюдали по всему миру. К середине девяностых число стран, смотревших церемонию, перевалило за сотню. Право на трансляцию шоу переходила от телерадиокомпании "Эн-би-си" к телекомпании "Эй-би-си" и обратно несколько раз. С 1976 года оно прочно закрепилась за "Эй-би-си" и, согласно контракту, останется у нее до 2008 года.

Место проведения церемонии стало постоянным только в 2002 году. 74-я церемония вручения "Оскаров" прошла в голливудском театре "Кодак", который по удивительному стечению обстоятельств находится в двух шагах от "Рузвельт отеля" - места, где самые первые "Оскары" увидели свет. В этом году итоги голосования станут известными в воскресенье 29 февраля. Несмотря на то, что награду киноакадемии выдают победителям в 25 номинациях, всего золотых статуэток на всякий случай отлили 50, из расчета по две на каждую.

досье "РГ"

Единственным обладателем "Оскара" по имени Оскар был писавший оперетты Оскар Хаммерстайн II - за лучшую музыку и песенные тексты в фильме "Оклахома".

Рекордное число раз церемонию вручения "Оскара" вел известный американский комик Боб Хоуп. Это и немудрено, ведь он умер в возрасте сто лет!

Больше всего "Оскаров" получил Уолт Дисней. Первый - в 1932 году за мультфильм из серии про Микки-Мауса. Последующие "Оскары" сыпались градом - он получал их каждый год, а всего вышло 29.

Самые известные семейные "Оскары": режиссер Джон Хьюстон снял своего отца Уолтера в фильме "Сокровище Сьерра-Мадре", за что тот получил "Оскара" как лучший актер, а затем - дочь Анджелику Хьюстон в фильме "Честь семьи Прицци", за что та получила "Оскара" как лучшая актриса второго плана. Сам режиссер тоже был лауреатом премии Американской киноакадемии.

Рекордное число фильмов, номинированных на "Оскар" за один год, - 8.

Культура Кино и ТВ