Новости

27.02.2004 06:35
Рубрика: Общество

Ребенок с сигаретой

- Первая и, казалось бы, естественная реакция родителей на курение ребенка - строго наказать, "чтоб неповадно было". Но лучше разобраться во всем спокойно. Дело в том, что позволить себе эту "шалость" ребенок может в любом возрасте. Разный возраст - разные мотивы. Разобравшись в них, легче "принимать меры".

Иногда приходится сталкиваться с тем, что сигарету берет младший школьник или даже дошкольник. Зачем? Ответ прост: ребенок в игре стремится приобщиться к миру взрослых. Он играет в строителя, в водителя машины. К многочисленным атрибутам игры добавляется и сигарета. В возникшей ситуации не стоит бить в набат по поводу формирования вредной привычки. Ребенок просто играет в курильщика. Будьте уверены, никакого удовольствия это ему не принесет. Даже если малышу удалось крепко затянуться, ничего, кроме отвращения, он не испытает. Родительское наказание послужит лишь необязательной добавкой к той ощутимой неприятности, которую маленький экспериментатор доставил себе сам.

Однако чем старше ребенок, тем более серьезной становится для него проблема курения. И если дошкольник может курить "понарошку", пользуясь карандашом или бумажной трубочкой, то подросток уже стремится максимально походить на взрослого. Он стремится как можно быстрее приобщиться к кругу сильных, самостоятельных и независимых людей.

Как воспрепятствовать формированию вредной привычки? Практика показывает, что, как и в большинстве иных ситуаций, насилие наименее эффективно. Чем более ровные и доброжелательные отношения поддерживаются в семье, тем меньше вероятность того, что самоутверждение подростка примет искаженные формы. Психологи отмечают, что подростки, которые, несмотря на кризисный характер своего возраста, сохранили уважение и доверие к родителям, менее склонны следовать негативному примеру сверстников.

Популярные пособия призывают отвлекать активность детей на занятия спортом, вести с ними профилактические беседы о вреде табака. Однако следует признать, что предложенные меры недостаточно эффективны. Надежного рецепта, который гарантировал бы отказ от курения, не существует. Курение подростка - один из симптомов неблагополучия в процессе его самоопределения. Поэтому пристального внимания требует именно неблагополучие, а не курение само по себе.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Борьба с курением Защита детей