27.02.2004 00:05

Прокололись

До сегодняшнего дня наибольшие нарекания вызывала ситуация двоевластия, сложившаяся в нашей национальной сборной. Однако Алишер Усманов, возглавляющий Российскую федерацию фехтования, расставил все точки над "i", прояснив свою позицию.

- Алишер Бурханович, как получилось, что в сборной России по фехтованию фактически в канун Олимпийских игр возник такой конфликт?

- Дело в том, что весной прошлого года федерация рекомендовала на должность государственного тренера по фехтованию Ильгара Мамедова. Это выдвижение состоялось вопреки воле абсолютного большинства членов руководства федерации. Почему? Потому что в роли ходатаев за Мамедова выступили два великих саблиста - Станислав Поздняков и Сергей Шариков. Они очень высоко оценили потенциал Мамедова, дали ему самые лестные характеристики. Дальнейшее развитие событий показало, что я сделал ошибку, доверившись этим рекомендациям. Я понимаю, что ребята не желали сборной зла и действовали из лучших побуждений. А Мамедов в ответ попытался, скажем так, расширить пространство для своей руководящей деятельности - в ущерб полномочиям главного тренера сборной Бычкова. Тот, естественно, возмутился. И пошло-поехало: Мамедов перешел от более-менее цивилизованного диалога с Бычковым к организации группы "недовольных ситуацией в федерации". Причем вошли в эту группу в основном ветераны фехтования и некоторые действующие спортсмены. Кому-то он в середине 1990-х якобы недоплатил премию, кому-то недодал суточных. И те, и другие вдруг ни с того ни с сего припомнили Бычкову "древние" обиды. Постепенно они превратили горячего южного парня Мамедова в орудие мести Бычкову. Я не считаю Бычкова ангелом, но какой смысл вспоминать об этих эпизодах столько лет спустя? Почему молчали раньше? Почему стали обращаться ко мне только сейчас? Ведь президентом ФФР я стал еще в 2001 году. В конечном итоге модель поведения Мамедова свелась к дистанцированию от дел федерации и постоянным жалобам чиновникам Госкомспорта на "наезды" со стороны Бычкова.

- Тогда почему сразу же после чемпионата мира в Гаване, к началу которого наши спортсмены скандально опоздали из-за "ошибки" то ли Бычкова, то ли Мамедова, вы лично не воспользовались ситуацией и не разрубили гордиев узел двоевластия?

- Не в моих правилах принимать скоропалительные решения. Я хотел сначала разобраться в ситуации, что было совсем не просто. А для того чтобы принять окончательное решение, мне нужно было посмотреть, как поведут себя "дуэлянты", просчитать последствия возможных решений, взвесить все "за" и "против".

- И вот теперь вы приняли решение обратиться с письмом к Вячеславу Фетисову. Допустим, он согласится с вашей позицией и снимет Мамедова. Вы уверены, что эта "рокировочка" улучшит психологический климат в сборной и в федерации, позволит лучше подготовиться к Олимпийским играм?

- Абсолютно. Никто не будет дергать спортсменов и тренеров, пытаться привлечь их на свою сторону. Если бы конфликта не было, ничего не нужно было бы менять. И я не собирался что-либо предпринимать до Олимпиады. Все изменения, в том числе касающиеся главного тренера сборной, планировалось сделать по итогам главного турнира четырехлетия. Но теперь, когда возник конфликт, без "хирургической операции" не обойтись.

- Почему вы предпочли занять сторону Бычкова?

- Я бы сформулировал это по-другому. Да, я вижу у Бычкова множество недостатков, но считаю его работу в должности главного тренера сборной "наименьшим злом". Ведь за его плечами многолетний опыт работы в качестве "главного по сборной". К тому же Олимпиада в Афинах не за горами, и мне не хотелось бы, чтобы новый человек вносил какие-то коррективы в тренировочный процесс. Ведь основные принципы его организации на весь межолимпийский цикл были выработаны именно Бычковым. Я не отрицаю, что некоторые аспекты деятельности ФФР и олимпийской сборной по фехтованию действительно нуждаются в совершенствовании. Но не принципы организации тренировочного процесса! Как говорят в народе, коней на переправе не меняют.

- Вызвало ли ваше решение обратиться к Вячеславу Фетисову с требованием освободить Мамедова от должности гостренера какое-либо противодействие?

- Господин Мамедов вкупе с некоторыми бывшими руководителями нашего вида спорта предпринял попытку "атаковать" министра спорта и "с наскока" убедить его разрешить ситуацию в свою пользу. Но маневр не удался, хотя задумано было лихо. Еще в конце декабря прошлого года Мамедов лишил Бычкова возможности пройти переаттестацию в Госкомспорте. В списке, который Мамедов без согласования с федерацией представил в госкомитет, вместо фамилии Бычкова оказалась фамилия другого специалиста - Бурцева. Я был вынужден вмешаться в ситуацию. В результате Бычков был восстановлен в должности главного тренера.

- Ваша позиция по вопросу о необходимости отставки Мамедова окончательна?

- Лично для себя я сделал выбор. Оставаться на посту президента федерации в случае оставления Мамедова в должности государственного тренера для меня неприемлемо, в том числе по моральным соображениям. Мамедов мешает спокойной, планомерной и целенаправленной подготовке к Олимпийским играм, отвлекает внимание спортсменов от тренировок и пытается перевести их энергию в русло "политической" борьбы. Поймите, фехтование для России - один из самых "медальных" видов спорта. Наши ребята могут завоевать до пяти золотых наград. Я считаю, что мое дальнейшее сотрудничество с Мамедовым невозможно, и, если Госкомспорт оставит его на посту гостренера, я подумаю об уходе с поста президента федерации. Если же Госкомспорт пойдет мне навстречу в деле ликвидации двоевластия в сборной, то я готов взять на себя всю полноту ответственности за ее выступление на Олимпийских играх.