Новости

27.02.2004 07:30

Я Гохран узнаю по раскраске

Вступил в силу новый ГОСТ на цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы для транспортных средств оперативных служб

Традиционно в списке машины "скорой помощи", милиции, ВАИ, противопожарных и аварийно-спасательных служб. В их окраске все по-прежнему, без изменений. Только на противопожарных автомобилях к уже известной окраске добавилась еще эмблема МЧС. На машинах службы специальной связи Минсвязи России теперь появится декоративная полоса белого цвета. Появились и новые "оперативники", например службы специальных перевозок Банка России и Гохрана России. Раньше свой окрас был только у машин инкассаторов (песочный с зеленой полосой), теперь специальная окраска будет распространяться на все машины этих ведомств, которые имеют право на ношение спецсигналов. Цвет по-прежнему остался песочный или светло-бежевый, но зеленая полоса станет трехцветной (белый, синий, красный).

Свою окраску по новому ГОСТу получила и прокуратура. Их автомобили будут синего цвета с красной полосой. Надо сказать, что оперативные машины прокуратуры впервые обрели цветографическую схему. Так же, как и машины Главного управления исполнения наказаний Минюста России. Теперь автомобили ГУИН будут темно-зеленого окраса с белой полосой по борту.

Свой цвет получила и налоговая полиция. Их оперативные транспортные средства по ГОСТу должны быть белого цвета с зеленой полосой по борту. Но тут случился казус, когда ГОСТ был уже разработан, но еще не вступил в силу, налоговая полиция перестала быть самостоятельным ведомством и стала структурой Министерства внутренних дел. А поэтому и собственная цветографическая схема ей уже вроде бы ни к чему. У МВД есть своя схема, всем давно знакомая и привычная: белый автомобиль с синей или голубой полосой. Скорее всего в ГОСТ будут внесены изменения, и боевая окраска машин налоговой полиции уйдет в историю.

Стандарт не распространяется на транспортные средства оперативных служб, не предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования.

И напоследок, транспортные средства оперативных служб, зарегистрированные в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с настоящим стандартом до 01.01.2006.

Русское оружие Правительство