Новости

28.02.2004 03:20
Рубрика: В мире

В Катаре выполняют политический заказ

Вчера утром посол Катара Мухаммед Саад аль-Кубейси вновь прибыл на Смоленскую площадь, где встречался с замглавы МИД РФ Александром Салтановым. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко сообщил: "В центре внимания беседы была ситуация с двумя российскими гражданами, которые были задержаны катарскими властями по подозрению в причастности к убийству в Дохе Яндарбиева. Главная задача, которая сейчас стоит, - это освобождение двух наших соотечественников, необоснованно задержанных властями Катара".

Как известно, третий обвиняемый, имеющий дипломатический паспорт, был выпущен из-под стражи после встречи директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Михаила Богданова с министром иностранных дел эмирата шейхом Хамадом Аль Тани.

В посольстве Катара отказались комментировать результаты вчерашней встречи главы дипмиссии с руководством российского МИД.

К сожалению, посольству России в Дохе до сих пор не удалось добиться новой встречи с задержанными россиянами.

Из достоверных источников известно, что сотрудники российских спецслужб, проработавшие в Дохе три месяца, были аккредитованы при российском посольстве и власти Катара прекрасно знали цель их командировки. Российская сторона этого и не скрывала.

Интерес слецслужб России к Катару четко сформулировал и.о. главы МИД России Игорь Иванов: "К сожалению, как раньше, так и сейчас в Катаре действуют фонды и благотворительные организации, которые, прикрываясь благотворительной и иной деятельностью, на деле занимаются сбором информации для финансирования террористических и экстремистских организаций".

Непонятно только, почему до сих пор ни катарские, ни российские власти не обнародовали фамилии задержанных. Как сказал "РГ" руководитель весьма информированного катарского телеканала "Аль-Джазира" в Москве Акрам Хузам, у них нет никакой информации по этому делу. "Просто какой-то вакуум", - заявил он. При этом Хузам подчеркнул: "Таких решительных заявлений от вашего МИД за последние годы я еще не слышал".

Обращает на себя внимание, что даже приближенные Яндарбиева не верят в причастность к его гибели российских спецслужб. Об этом, в частности, заявил в телефонном интервью газете "Время новостей" его бывший помощник Мухаммад Асандар. "В это не очень верим даже мы, чеченцы, - сказал он. - Яндарбиев был отыгранной, никому не нужной картой. И денег у него особо не было. Зелимхан даже ругал жену за лишние международные звонки, мол, дорого".

Другого мнения придерживается бывший председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Крючков. "Мне кажется, что убийство Яндарбиева имеет финансовую подоплеку. Видимо, он ущемил интересы своих подельников", - заявил он.

Действующие высокопоставленные сотрудники российских спецслужб сообщили "РГ": только в полном безумии можно вообразить, что аккредитованные при посольстве сотрудники в такой маленькой стране, как Катар, где за всеми следят и любой иностранец как на ладони, могли засветиться как убийцы. "Это полная чушь, - заявил один их них. - Американцы или израильтяне никогда не скрывают своих силовых акций за рубежом против террористов. Наоборот, бравируют этим, чтобы их устрашить. Трудно представить, что сотрудники, прикомандированные к официальному диппредставительству, могли заниматься какими-либо спецоперациями, бегать по столице чужого государства со взрывчаткой, автоматом и дипломатическим паспортом в кармане. Для мероприятий такого рода должны использоваться специальные мобильные группы, связь которых с посольствами может быть лишь косвенной. Этим группам обеспечивают прикрытие - так что организуй покушение на Яндарбиева российские спецслужбы, их эмиссары могли бы появиться в Катаре в каком угодно, но только не в своем собственном качестве".

К сказанному хотелось бы добавить следующее: причастность к спецслужбе не служит автоматическим доказательством причастности к убийству, а никаких других доказательств пока не предъявлено. Чем фабриковать громкие шпионские скандалы, официальному Катару стоит подумать о том, чтобы впредь не предоставлять убежище людям с преступным прошлым.

И еще. Провокация Катара угрожает многим российским гражданам. Катарцы не столько ищут, кто убил Яндарбиева, сколько, как предположил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев, выполняют чей-то "политический заказ".

В мире Ближний Восток Катар Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство МВД Правительство ФСБ Россиян судят в Катаре