Новости

28.02.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

Суд присяжных: трое виновных

Вчера вынесен приговор по делу о погроме на столичном рынке

Обвинение было предъявлено пятерым из них. Коллегия присяжных после шестичасового совещания признала виновными троих. По мнению присяжных, обвинение доказало вину Андрея Почукаева, Валерия Русакова и Евгения Сержантова, однако, по мнению присяжных, они заслуживают снисхождения. Вину основного фигуранта дела - редактора газеты "Русский хозяин" Андрея Семилетникова - 10 присяжных из 12 посчитали недоказанной. Он был освобожден из-под стражи в зале суда. Подсудимая Елена Липилина, внештатная сотрудница этой же газеты, по мнению девяти присяжных, также невиновна.

Присяжные подтвердили, что ущерб, причиненный обвиняемыми, составил около 58 тыс. рублей. Однако они так и не смогли прийти к окончательному выводу, кто именно нанес побои пострадавшему Юрию Матвееву.

В ходе прений сторон гособвинитель Борис Локтионов напомнил присяжным, что Семилетников уже проходил на процессе по делу погромов в Царицыне по ст. 150 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность), но это напоминание присяжные в расчет не взяли.

По данным следствия, в апреле 2001 года на Ясеневском рынке было разгромлено три десятка палаток, принадлежащих выходцам с Кавказа и из Средней Азии. Около 10 торговцев получили различные травмы. Сотрудникам милиции удалось задержать 68 человек. У многих погромщиков были изъяты листовки с националистическими лозунгами. Большинству из них было от 13 до 18 лет.

По словам гособвинителя, незадолго до погрома толпа подростков-скинхедов собралась перед редакцией газеты "Русский хозяин" и выслушала выступление Семилетникова, который обратился к ним с нацистским приветствием.

После этого Семилетников дал задание журналистам газеты сделать репортаж о событиях в Ясеневе. То есть, как считает обвинение, он знал, что в Ясеневе будут происходить беспорядки, и призывал к этому.

В соответствии с законом прокурор не высказал свою позицию о назначении подсудимым определенной меры наказания. Однако обратился к присяжным заседателям с просьбой определить степень вины каждого из них, основываясь только на материалах дела и показаниях свидетелей, которые исследовались в ходе суда, не принимая во внимание "уловки защиты".

Адвокаты обвиняемых просили суд вынести их подзащитным оправдательный приговор. Сами подсудимые, выступая с последним словом, также настаивали на своей невиновности.

Кстати, дело о погроме в Ясеневе чуть не развалилось в суде из-за неявки свидетелей и потерпевших. Из-за того, что многие из них не появлялись на процессе в течение долгого времени, слушания приходилось переносить.

Мосгорсуд приговорил Андрея Почукаева и Евгения Сержантова к 2 годам и 6 месяцам заключения условно . Валерию Русакову назначено 6 месяцев заключения. Таким образом, суд добавил эти 6 месяцев к сроку лишения свободы на 3 года, на который Русаков был осужден в 2002 году за участие в погроме на рынке в Царицыне.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке