Опасения возникли не на пустом месте. Оказывается, 7 декабря некоторые жители области безвылазно простояли у металлургических печей, так и не добравшись до своих избирательных участков. Рабочая смена на металлургических предприятиях начинается еще до начала голосования, а завершается уже во время подсчета бюллетеней. И чтобы занятые на производстве сталевары смогли выполнить свой гражданский долг, руководство заводов должно либо выделить автобусы для доставки людей на ближайший избирательный участок, либо сдвинуть начало новой рабочей смены на несколько часов. Но и первое, и второе связаны с дополнительными расходами, что не вызывает восторга у промышленников.
- 7 декабря одни предприятия пошли людям навстречу: позволили выйти на работу чуть позже, чтобы по пути заглянуть на избирательный участок, - рассказывает секретарь избирательной комиссии Челябинской области Ирина Глуздань. - А вот на другом металлургическом гиганте рабочих с открепительными удостоверениями на участок так и не пустили. Людям сказали, что якобы избирательная комиссия к ним приедет, но по закону избирком не имеет права на такие выезды. Поэтому сразу после выборов пошли жалобы: люди сочли, что их обманули.
Наученные горьким декабрьским опытом члены облизбиркома опасаются повторения ситуации 14 марта. Территориальным комиссиям поручено разрешить все проблемы с руководителями предприятий. Что из этого получится, станет ясно в день голосования: на выборах в Государственную Думу обещания некоторых промышленных боссов так и не были выполнены.