Блуждающие дома

Дом отрезали от фундамента, поставили на металлическую раму и домкратами и лебедками передвинули в сторону на новое основание, где он никому не мешал. Это здание по адресу: Каланчевская улица, дом 32/61, сохранилось и до сих пор, затерявшись за многоэтажками и гаражами прямо у бетонного забора железной дороги.

Приключение желтой пятиэтажки

После этого о перемещении зданий в Москве забыли на несколько десятилетий. Волна передвижек поднялась только в 1930-е годы, когда столицу начали реконструировать. Одним из первых на новое место жительства переехал дом 77 по Садовнической улице. Он напоминал букву "Г". Но, когда началось строительство моста через Москву-реку, длинная ножка этой буквы оказалась прямо на трассе. Инженеры придумали разрезать дом на две части, короткую палочку оставить на месте, а длинную подвинуть и немного развернуть. Простенькая желтая пятиэтажка и сейчас стоит вдоль Краснохолмского моста с пристроенными к нему гораздо позже кирпичными девятиэтажными корпусами.

- В подвалах дома, между зданием и фундаментами, до сих пор сохранилась мощнейшая металлическая рама, на которой дом переезжал, - говорит Алексей Бардашов, инженер-строитель из Института повышения квалификации госслужащих. - Представляете, сколько металла не пожалели тогда, в 30-е годы, когда он был крайне нужен стране! Раму поставили на катки и по забетонированной площадке перевезли дом на новое место. Жильцов при этом не выселяли.

В основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых он и ехал на новоселье на 150 метров в сторону.

После переезда в разрыве между двумя расставшимися частями дома построили 6-этажную вставку. И люди продолжали жить здесь вплоть до 60-х годов, пока не произошел взрыв. По одной версии, виноват бытовой газ, по другой - под домом произошел разлом коры. Часть дома разворотило, множество раненых увезли в больницы, а оставшихся жильцов постепенно отселили. Несколько лет дом стоял полуразрушенный, а затем его отдали под конторы и институты. От буквы "Г" осталась только переезжавшая длинная ножка, остальное восстановлению не подлежало. И сейчас торец здания оборван - не плоская стена, а странный многоугольник. Спустя почти 70 лет после переезда аукаются его последствия: передвинув здание, часть его почему-то поставили на сваи, а часть - нет. Из-за этого дом неравномерно оседает, в стенах появляются трещины, и недавно его признали подлежащим сносу.

Пока все спали

Потеснил московские дома и другой мост - Большой Каменный. Напротив печально известного Дома на набережной стоит еще одна желтая пятиэтажка, построенная в конце 1920-х годов, дом 5/16 по улице Серафимовича. Это был первый в стране кооперативный дом. И всего через несколько лет встал вопрос о его сносе. Новый мост решено было проложить чуть в стороне от прежнего, и здание оказывалось прямо посредине Большого Каменного.

- Мой дед был юристом на фабрике "Красный Октябрь", - рассказывает 60-летний Александр Вальтин, живущий в этом доме всю жизнь. - И он начал бороться за наш дом и добился, чтобы его не снесли, а передвинули.

В основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых он и ехал на новоселье на 150 метров в сторону. Причем попутно здание немного приподняли: раньше стены поднимались от самой земли, а сейчас стоят на высоком основании. Жильцов не выселили даже на время.

- Мама рассказывала, что двигали здание непрерывно месяца два, очень медленно и незаметно, - говорит Александр Евгеньевич. - Никаких покачиваний или вибрации не было, стекла не дребезжали, даже маленькие дети спали спокойно. Инженеры гарантировали, что никаких ЧП не будет, так что никто особенно и не боялся. В доме все работало - и свет, и водопровод, и телефоны. А от подъездов были сделаны деревянные сходни, которые двигались вместе со зданием.

Именно этому дому-путешественнику посвящено стихотворение Агнии Барто про пионера Сему, который вернулся из Артека и не нашел свое жилье: "Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе!"

Чтобы никому не мешать

Больше всего блуждавших зданий можно увидеть на Тверской. Улицу Горького в 30-х годах заметно расширяли, и особенно ценные дома пришлось перевозить из-за их архитектурной или исторической ценности. Войдя в арку дома 6 по Тверской улице (его огромная коробка тянется от Камергерского переулка до Тверской площади), во дворе видно необычайно красивое и мощное строение с арками, шпилями, зеленоватой мозаикой, колоннами и прочими украшениями. До революции это было Саввинское подворье - гостиница Саввино-Сторожевского монастыря, а после сюда вселились обычные москвичи. Сейчас из старожилов осталась, пожалуй, одна Светлана Морозова.

- Мне было лет шесть, когда этот дом перевозили, - вспоминает она. - Двигали по ночам очень медленно, аккуратно. У нас все время работали электричество, водопровод, канализация.

Светлана вспоминает, что жильцам, которые опасались передвижных работ, специально указывали ложную дату их начала, и многие поняли, что ночью их крыша уже уехала, только наутро.

Примерно в те же годы перевезли и здание мэрии. Бывшая резиденция генерал-губернаторов отправилась прочь от дороги примерно на 14 метров. Во время передвижения здания к подъездам то и дело подъезжали чиновники, и работа внутри демонстративно не прекращалась. Правда, дворцу не слишком понравилась такая прогулка, позже его пришлось серьезно укреплять.

Ближе к Триумфальной площади, напротив нынешней гостиницы "Минск", с середины XVIII века стоял жилой особняк, который в 1830 году заняла глазная больница. Старинное здание тоже мешало расширению улицы, а убрать его назад не захотели, поскольку там уже запроектировали новую жилую многоэтажку. В итоге огромный дом не только перевезли целиком в глубь Мамоновского переулка (сейчас он числится под номером 7), но и развернули на 90 градусов, чтобы фасад выходил уже на другую дорогу.

Увлекшихся перемещением зданий москвичей остудила Великая Отечественная война. Крайне редко переезжали дома и в послевоенные годы. Лишь в конце 70-х годов новоселий справили сразу несколько. К примеру, стоящий сейчас на углу той же Тверской и Настасьинского переулка нарядный особнячок Сытина раньше был прописан гораздо ближе к Пушкинской площади.

Тогда же отодвинули от дороги и усадьбу на Люсиновской улице. Здание 1833 года постройки стояло полуразрушенным. Сейчас этот изящный бело-голубой домик, украшающий ряд стандартных многоэтажек, занимает Центр археологических исследований. А на Якиманке в 70-х перевезли на 30 метров ограду церкви Иоанна Воина - не просто легкую решетку, а частокол пятиметровых столбов на едином основании с массивными воротами-аркой. Из расположенного напротив церкви французского посольства с интересом наблюдали за работами иностранцы и даже написали в своих СМИ, как бережно русские относятся к памятникам старины.

В 1983 году инженеры-передвижники потрудились в Камергерском переулке: нужно было расширить здание МХАТа. Ради этого зрительный зал театра разрезали пополам, партер с балконами остался на месте, а сцена уехала от них примерно на 25 метров. Затем выстроили новые стены, появившееся пространство заполнили современным оборудованием для управления сценой (чтобы можно было ее вращать, менять площадь), оборудовали новые гримерные вместо прежних клетушек. И вернули сценическую часть немного обратно, так что в итоге зал удлинился на 13 метров.

Мхатовские передвижения оказались в Москве последними. С тех пор московские здания уже никуда не ездили.

Кстати

По мнению профессора Московского архитектурного института Юрия Дыховичного, участвовавшего в передвижке дома Сытина, путешествие зданий обходится очень дорого, да и сам процесс слишком сложен. Гораздо проще и дешевле сломать и построить точно такое же, но новое здание, как происходит сейчас. Впрочем, нечто подобное происходит сейчас с Московским планетарием, только его двигают не вбок, а вверх. Так что эксперименты продолжаются. А значит, москвичам стоит быть бдительными: вдруг, заснув вечером в квартире на Чистых прудах, утром вы обнаружите, что ваш дом, слегка покачиваясь, путешествует уже в районе Коломны.