К примеру, москвичам - любителям геркулесовой каши, макарон, молочных продуктов и шоколада в 2003 году пришлось выложить денег за эти продукты на 40 процентов больше, чем остальным россиянам. А за пшено, куриные окорочка, вареную колбасу, рыбопродукты (деликатесные - не в счет) и картофель - на 20 процентов. Отечественные куры, растительное масло, яйца, сахарный песок обошлись на 10 процентов дороже. Примерно такая же разница между московскими и среднероссийскими розничными ценами сохраняется и в нынешнем году.
Впрочем, есть продукты, цены на которые в Москве приблизительно такие же, как в среднем по России. Например, на муку и некоторые виды хлеба. Среднероссийский и московский батон из муки высшего сорта (в пересчете на килограмм) стоят одинаково - 20 рублей 60 копеек. Правда, в разных городах цены отличаются довольно существенно.
Например, стоимость того же батона в Санкт-Петербурге, Красноярске и Ставрополе доходит до 28 рублей, в Самаре, Екатеринбурге, Уфе и Твери - до 25, в Вологде и Туле - до 23 рублей. А в Барнауле, Чите, Саранске, Белгороде не превышает 15 рублей.
Примерно на среднем российском уровне держатся московские цены на говядину и свинину, маргарин, растительное масло, столовые овощи и фрукты. Здесь столица дружно шагает в ногу со всей страной. Зато цитрусовые в Москве дешевле на целых 15 процентов! В общем, ешь лимоны - их здесь можно купить по 42 рубля за килограмм ( при среднероссийской цена 50 рублей). Или апельсины - они тоже на целых пять рублей дешевле- 38 вместо 43 рублей 50 копеек. Выгоднее только на картошке протянуть - ее столичные жители покупают по 8 рублей, а в Майкопе, Владимире, Уфе, Твери, Калининграде, Липецке, Ставрополе(!) платят по червонцу. В Ростове-на-Дону, Кемерове, Чите, Иркутске - 12 рублей за килограмм.
По расчетам Всероссийского НИИ потребительского рынка и маркетинга, в прошлом году чемпионами по росту цен в среднем по России стали хлеб и мука, подорожавшие на 25 процентов. Отечественная крупа подорожала на 23 процента (в том числе пшено - на 62 процента, макароны - на 14). Рыботовары и кондитерские изделия выросли в цене на 11 процентов, яйца - на 9 процентов, мясопродукты, жиры и молочные продукты - на 8 процентов. В Москве цены на многие продукты питания растут быстрее. И, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом. Впрочем, были и исключения. В частности, в столице перестали дорожать отечественные куры и куриные окорочка, молоко, мука, сахарный песок, пшено.
По прогнозу специалистов ВНИИПРиМ, в наступившем году продукты питания подорожают в среднем на 10 - 11 процентов. В Москве темпы подорожания будут выше - 12 процентов. Утешает лишь то, что Москва впереди России всей и по уровню доходов на столичную душу.