Новости

02.03.2004 01:10
Рубрика: Власть

Альтернатива без крыши

Жилищный вопрос может стать главным могильщиком долгожданного Закона об АГС

По последним данным, в областном меню вакансий - 383 предложения. Чаще всего - это самые низкооплачиваемые должности в социальных и медицинских учреждениях. К примеру, психоневрологический диспансер и дом престарелых предлагают работу санитара с окладом 600 рублей в месяц. Центру санэпиднадзора требуется водитель и рабочий по обслуживанию зданий за 1 тысячу рублей. Самые хлебные вакансии - в тюрьмах и колониях. Там можно устроиться младшим инспектором охраны или инструктором-кинологом за 3 тысячи рублей. Зарплата, прямо скажем, не велика, гражданских такой не соблазнишь, а вот "альтернативщики", считается, служить будут не столько за деньги, сколько за свои убеждения. Тем более что не возбраняется работать сразу на нескольких ставках.

Если учесть, что желающих поменять автомат Калашникова на метлу или белый халат считанные единицы - в Челябинской области таких набралось пока всего 32 человека - выбор у "альтернативщиков" достаточно богатый. Если бы не одно существенное "но": пока ни одно из предприятий и организаций не готово обеспечить своих потенциальных работников хотя бы самым примитивным жильем. Да и откуда его взять, если, скажем, в Главном управлении исполнения наказаний даже контрактников берут на работу только с челябинской пропиской. В то же самое время в Законе "Об АГС" предусмотрен экстерриториальный принцип прохождения службы. Значит, "отрабатывать" свои антивоенные убеждения молодые люди должны преимущественно вдалеке от дома, и без благоустроенной крыши над головой им никак не обойтись. Вывод напрашивается сам собой: нет крыши - нет и альтернативной службы. По крайней мере, в Челябинской области для призывников из других российских регионов.

- Такая картина не в одной Челябинской области, - подтверждает заместитель военного комиссара области Геннадий Александров. - Предприятиям альтернативная служба - лишняя головная боль. Да и в воинских частях, которые могут предложить гражданские должности сторожей, кладовщиков, истопников, ситуация похожая. Вряд ли воинские части смогут предоставить им жилье: ведь у нас даже контрактники - прапорщики, офицеры, не все обеспечены жилплощадью. Солдаты живут в казармах, но по закону "альтернативщиков" селить вместе с солдатами нельзя.

Время для устранения возникших противоречий пока есть: предполагается, что молодые люди, подавшие заявления на АГС, смогут реализовать свое конституционное право только в осенний призыв. И есть два очевидных выхода из ситуации. Первый - предоставить "альтернативщикам" жилье за счет бюджета. Второй - разрешить прохождение альтернативной гражданской службы по месту жительства. В противном случае пресловутый жилищный вопрос может стать главным могильщиком долгожданного закона.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Альтернативная служба Реформа армии