Новости

02.03.2004 03:26
Рубрика: В мире

Рай для ленивых

Помощь неимущим приводит к развитию социальной апатии

Кроме того, почти на миллион за этот же период возросло количество американцев, проживающих в крайней нищете. Таковых сейчас насчитывается более 14 миллионов. При этом еще 12,5 миллиона жителей США едва сводят концы с концами, находясь чуть-чуть выше официального порога бедности.

Наибольшее число малоимущих - среди чернокожих американцев, почти четверть их общего количества. Чуть меньше бедняков среди выходцев из Латинской Америки - 21 процент. Азиаты и белые составляют соответственно 10 и 8 процентов армии американских бедных.

Для любого, проживающего за чертой бедности, этот унизительный социальный статус в первую очередь отражается на качестве питания и уровне медицинского обслуживания. Парадоксально, но в стране, где ожирение стало по-настоящему национальной проблемой, 15 процентов населения в прошлом году регулярно сталкивались с проблемой пропитания и вынуждены были голодать. К собственному стыду, Америка по этому показателю опережает все другие промышленно развитые страны.

Отнюдь не лучше в США обстоят дела и в области здравоохранения.

Да, Соединенные Штаты по праву могут гордиться своими больницами и клиниками, которые по своему техническому оснащению являются самыми современными в мире. Общепризнанным фактом также считается и высочайшая квалификация американских врачей. Но здесь, как и у любой медали, имеется оборотная сторона, о которой в США предпочитают не вспоминать. А она сводится к тому, что каждый четвертый американец в прошлом году оказывался в ситуации, когда не мог оплатить расходы на неотложную медицинскую помощь и необходимое лечение. По данным недавнего опроса, проведенного одной из страховых компаний, 37 процентов из них пропускают приемы врачей из-за того, что не в состоянии оплачивать их услуги. Другие 36 процентов американских инвалидов принимают лекарства реже, чем это предписано, чтобы сэкономить на их стоимости, или же делят каждую таблетку на части, принимая меньшую дозировку.

Американские власти определяют порог бедности по формуле, составленной более сорока лет назад. По оценкам специалистов, новая черта бедности для одинокого американца, которая бы отражала современные реалии, должна составлять не нынешние 8980 долларов в год, а как минимум вдвое больше.

Специально для этой категории населения в США разработана и действует система социальной помощи "Велфэр". Ежегодно в рамках этой программы на оказание помощи бедным государство выделяет из своего бюджета около 225 миллиардов долларов. Деньги, как видно, не малые. Однако "Велфэр" разработан таким образом, что фактически лишает его стимулов к трудоустройству, развивая социальную лень и апатию. Действительно, если взять, к примеру, одинокую безработную женщину с двумя детьми, то по действующему закону максимальное пособие по бедности для нее может составить почти 22 тысячи долларов. Эта сумма вдвое больше того дохода, какой она бы получала после уплаты всех налогов, работая в соответствии со своей квалификацией. При этом такое вольготное положение для нее может продолжаться сколь угодно долго, при соблюдении небольшого условия: она не должна трудиться и не должна выходить замуж за человека, имеющего работу.

В мире США