Новости

02.03.2004 00:05
Рубрика: Спорт

Европу отправили в нокаут

Российские спортсмены завоевали девять золотых медалей на первенстве континента

Напомним, что соревнование в Хорватии являлось отборочным турниром к Олимпийским играм в Афинах. В нем приняли участие более 300 спортсменов. Однако лавры победителей снискали в основном российские боксеры.

Ввиду явного преимущества завершили свои финальные бои Евгений Макаренко (до 81 кг) и Александр Алексеев (91 кг). Евгений огорчил местных любителей бокса. Его поединок с хорватом Марио Сиволижа был остановлен рефери уже во втором раунде ввиду явного преимущества россиянина. Бой между Алексеевым и белорусом Виктором Зуевым также был остановлен во втором раунде. На сей раз по причине невозможности продолжения поединка.

В категории до 48 кг Сергей Казаков уверенно победил в финале итальянца Альфонсо Пинто - 41:22, а в категории до 51 кг Георгий Балакшин одолел грузина Николу Изорию - 39:21. Геннадий Ковалев (до 54 кг) не оставил никаких шансов на "золото" французу Али Аллабу - 52:28. Александр Малетин (до 64 кг) выиграл у украинца Игоря Пащука без боя ввиду отказа соперника от поединка. В категории до 69 кг олимпийский чемпион Олег Саитов должен был доказать, что трудности, которые он испытал в полуфинальном бою против Руслана Хаирова, были вызваны минутной слабостью. Француз Ксавье Ноэль был для этого хорошим соперником. Олег победил по очкам - 41:22. Стоит также отметить Гайдарбека Гайдарбекова в категории до 75 кг, где наш спортсмен не оставил шансов немцу Лукасу Велашеку - 39:19.

Победный почин своих партнеров по сборной поддержал и наш супертяж Александр Поветкин. В финале самой престижной категории до 91 кг российский богатырь в очень напряженной борьбе одолел итальянца Роберто Камморелло - 30:26.

Сборная России уверенно заняла первое общекомандное место. Ее нынешний успех стал повторением рекорда по количеству наград высшей пробы, установленного на предыдущем чемпионате Европы в 2002 году.

Комментируя итоги континентального первенства, президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов отметил, что удовлетворен выступлениями всей команды:

- Сборная подошла к чемпионату в очень хорошей форме. Все без исключения боксеры были заряжены на борьбу, на победу. Отдельно хочу поблагодарить тренеров во главе с Николаем Хромовым. Благодаря их умелым действиям в команде был очень хороший микроклимат, что в общем-то и стало одной из главных причин столь успешного выступления. А с учетом того, что этот турнир давал путевки на Олимпийские игры, мы можем надеяться на успешное выступление сборной в Афинах.

Спорт Бокс