Новости

02.03.2004 04:25
Рубрика: Экономика

Красная строка для бухгалтера

Книги учета и счета-фактуры придется заполнить по-новому

Правительство утвердило Постановление за N 84 от 16 февраля 2004 года, в котором отражен ряд изменений, вносимых в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

 

Первое, чего коснулись эти новшества, - это книги продаж. В них появится графа для ставки налога в 18 процентов. Напомним, что с 1 января этого года ставка НДС снизилась с 20 до 18 процентов. Помимо этого уточнен порядок регистрации в книге счетов-фактур. Теперь те организации, которые при расчетах используют наличные деньги, должны будут из итоговой суммы, пробитой в ленте контрольно-кассового аппарата, вычитать сумму налога, указанную в счете-фактуре, выставляемом юридическим лицам и предпринимателям, а в книге продаж регистрируется этот результат.

Что касается книги покупок, то теперь счета-фактуры, полученные при покупке основных средств, предприятия смогут регистрировать только после того, как это имущество будет принято на учет. В случае если поставщик исправляет какие-либо ошибки при заполнении счета-фактуры, то покупатель регистрирует у себя только новый документ. Если же бухгалтер успел зарегистрировать в книге покупок неверный счет-фактуру, то придется сторнировать первоначальную запись, то есть исправить проводку красным.

Еще одно новшество коснется документов, которые можно приложить к книге покупок. Речь идет о бланках строгой отчетности: проездные билеты, квитанции из гостиницы и т.д. Но при этом в них должна быть выделена сумма НДС отдельной строкой. Отметим, что изменилась и сама форма счета-фактуры. Она дополнена строкой, куда надо вписывать код причины постановки на налоговый учет (КПП) как продавца, так и покупателя.

Экономика Финансы Налоги Все о бухгалтерском учете Повышение НДС