Новости

02.03.2004 00:50
Рубрика: Общество

Конец "гения Карпат"

Сенсационные признания участников свержения Чаушеску

Румынские события декабря 1989-го, закончившиеся поспешным расстрелом бывшего генсека румынской Компартии и его жены, до последнего времени оставляли для историков больше вопросов, чем ответов. Догадки на счет причастности к румынской "революции" зарубежных спецслужб гуляли по страницам местной и зарубежной прессы давно. Говорили, например, что в событиях в Бухаресте не обошлось без "руки Москвы". Ведь режим Чаушеску к тому времени, после "бархатных революций" в Венгрии, Чехословакии и ГДР, остался последним оплотом ортодоксального сталинизма. Этот режим не желал "перестраиваться" вместе с Москвой. В качестве доказательства таких предположений указывали на то, что главой революционного комитета, а затем и первым президентом Румынии после свержения диктатора стал однокурсник Михаила Горбачева по МГУ - Ион Илиеску.

Однако догадки догадками, а документальных свидетельств о причастности зарубежных спецслужб к свержению Чаушеску до сих пор не было. Они появились только к 15-й годовщине событий. Выводы, к которым приходит Сюзанна Брандштаттер, автор и режиссер поистине сенсационного документального фильма, потрясают и шокируют одновременно. Среди его участников - президенты, премьер-министры, министры, офицеры ЦРУ, вплоть до директора Совета по разведке США - Роберта Хатчинсона. Так вот, оказывается, свергал Чаушеску чуть ли не целый тандем зарубежных спецслужб во главе с ЦРУ при участии ряда европейских специализированных организаций того же толка. Включая даже венгерскую разведку.

Операция началась с акций по дестабилизации. Авторы фильма в этой связи приводят слова тогдашнего премьер-министра Венгрии Миклоша Немета, который признал, что венгерские спецслужбы накануне событий поставляли оружие румынской оппозиции. Часть ее представителей проходила подготовку в венгерских лагерях. Согласно тому же источнику, которого цитирует будапештская "Мадьяр хирлап", венгерским службам удалось завербовать немало чиновников румынского госаппарата.

Ключевую роль в организации диверсионных акций в Румынии, как выясняется, сыграл тогдашний руководитель отдела Восточной Европы в ЦРУ - Милтон Борден. Он признает, что "в целом" все эти акции направлялись из Вашингтона. Какова же была технология смены румынского режима? На первой стадии - дискредитация Чаушеску и его режима. С этой целью десятки агентов спецслужб работали над тем, чтобы в международную прессу попало как можно больше "разоблачительных" материалов о самом диктаторе и его окружении.

На втором этапе операции требовалось вовсю "пиарить" возможных преемников диктатора. Так в прессе замелькали сообщения о том, что наиболее вероятным преемником Чаушеску станет Ион Илиеску. Теперь выясняется, что и эту информацию в прессу вбросило ЦРУ.

В ходе третьего этапа акции основной упор делался на манипулирование информацией о событиях в Тимишоаре на границе с Венгрией, где в ходе столкновений с агентами "Секуритате" погибло много мирных жителей. Документалисты утверждают, что тела "погибших", показанные в те дни всеми мировыми телеканалами, специально доставлялись к месту съемок из местных моргов. Это были тела умерших своей смертью людей. Так создавался миф о "революции" в Тимишоаре, которая затем перекинулась на Бухарест.

Конечно, если так, то работа немецких кинодокументалистов многое проясняет в событиях 15-летней давности. Правда, надо иметь в виду крайнее ожесточение общественного мнения современной Германии против Америки. Оно все еще не успокоилось после недавнего всплеска конфронтации между Вашингтоном и Бонном по вопросу о войне в Ираке. Так что радикализм германских документалистов хорошо ложится на общий настрой немецкой общественности. Но вопросов тем не менее остается много.

Общество История В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники