Новости

02.03.2004 04:40
Рубрика: Власть

Победила осторожность

Письмо от Путина с фамилией кандидата в премьеры в Госдуму уже поступило. Сразу после вчерашних консультаций в Кремле оно было передано спикеру нижней палаты Борису Грызлову. Сегодня с этим письмом сможет познакомиться Совет Думы, проведя предварительные консультации. Но утверждение нового главы кабинета министров скорее всего состоится на пленарном заседании в пятницу. Депутатам по закону на всю процедуру дается только неделя, а в следующий понедельник - во-первых, праздник, во-вторых, депутаты отправляются в регионы, чтобы быть вместе с избирателями накануне и в день президентских выборов. Судя по первой реакции думцев, в том, что Михаил Фрадков будет утвержден председателем Правительства, на Охотном Ряду никто не сомневается.

Однако не во всех парламентских фракциях предложение Президента, которое даже "единороссы" назвали неожиданностью, хотя и приятной, восприняли с одинаковым воодушевлением.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов разочарован - он хотел, чтобы российский премьер-министр был человеком, "умеющим работать и производить, а не продавать". "Мы ничего не знаем о Фрадкове, кроме того, что он в своей карьере сменил более 10 должностей", признался Зюганов. И высказал предположение, что "укрепляется еще одна финансовая группа, с которой Путин вынужден считаться". Уточнять, что это за группа, Зюганов не стал. И добавил, что назначение Михаила Фрадкова никак не скажется на предвыборной ситуации.

Впрочем, депутат фракции КПРФ, вице-премьер примаковского правительства Юрий Маслюков, противореча общепартийной линии, назвал выбор Президента "вполне обоснованным". Свое отрицательное отношение к путинскому кандидату в премьеры высказал Владимир Жириновский. Он подозревает, что кто-то "навязал эту фигуру" Президенту. Правда, кто именно, Жириновский не догадался: "Кого он сам (Фрадков) представляет, неизвестно. Партии за ним нет. Никакой политической силы за ним не стоит". Однако, как будет голосовать фракция ЛДПР, когда на палате встанет вопрос о премьере, Жириновский говорить не захотел: "Никакого значения это не имеет. Тут хоть обезьяну посади, она нажмет кнопку как надо". Но люди, много лет наблюдающие за поведением думских либерал-демократов, поняли, что именно фракция Жириновского в первую очередь и проголосует "как надо".

Вполне естественно, что парламентское большинство - "Единая Россия", с лидерами которой Владимир Путин вел многочасовые консультации по поводу будущего Правительства вообще и кандидатуры премьера в частности, обещает Михаилу Фрадкову свою полную поддержку.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, знакомый с претендентом на премьерское кресло, по прежней работе в Правительстве, охарактеризовал Фрадкова как порядочного человека и либерала: "Он занимался экономикой, знаком с деятельностью правоохранительных структур, и я уверен, что на посту главы Правительства он сможет принести много пользы для страны".

Крашенинников напомнил, что с приходом Фрадкова в налоговую полицию количество "маски-шоу" резко сократилось. "Это говорит о том, что этот человек склонен использовать не только силовые методы". Вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что у нового премьера, исходя из выступления Путина, должно быть три основных качества - профессионализм, порядочность и администрационно-организационный опыт. Представитель РФ при комиссии Евросоюза в ранге министра Михаил Фрадков, по мнению Морозова, обладает всеми этими качествами.

"Это удачная кандидатура, - считает и первый вице-сприкер Госдумы Александр Жуков. - Я знаю Михаила Фрадкова 20 лет со времен работы в Министерстве по внешнеэкономическим связям. Это высококвалифицированный, опытный, грамотный и порядочный человек". Более того, отметил Жуков, "он независимый и не связан ни с какими силами". (Кстати, лидер думской "Родины" Сергей Глазьев также, вероятно, знакомый с Фрадковым по работе в том же ведомстве, вчерашнюю неожиданную новость никак не комментировал, как и другой лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.)

По мнению Александра Жукова, с назначением Михаила Фрадкова премьером в стране будет проводиться политика, которую обозначил Президент на встрече со своими доверенными лицами, а основным направлением ее станет развитие рыночных отношений и либерализация экономики. Александр Жуков также сообщил, что "думское большинство намерено принять активное участие в формировании нового Правительства", и готово предложить свои кандидатуры на самые различные посты в кабинете. Но не ответил на вопрос, какое кресло в новом кабинете министров может занять он сам. Не стала преждевременно открывать секретов о том, кто из нынешних депутатов переберется в Белый дом и другой первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска - "прежде надо утвердить премьера и провести с ним консультации". Хотя в том, что Михаил Фрадков уже в ближайшую пятницу станет премьером, она уверена. Как уверена и в том, что с приходом "праволиберального" Фрадкова на пост премьера в стране "успешно пройдет административная реформа" с сокращением функций министерств и ведомств. И под руководством Фрадкова "мы увидим совершенно новую структуру Правительства" и "новый, эффективный курс" - "мы больше не будем топтаться на месте, это преступно".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Михаила Фрадкова