Новости

02.03.2004 01:30
Рубрика: Власть

Партийная фамилия

В Рязани на выборах в органы местного самоуправления зарегистрированы кандидаты Сталин и Кпрф

Двое из кандидатов незадолго до начала политической схватки сменили свои паспортные данные, взяв в качестве фамилии... аббревиатуру КПРФ.

Столичный предприниматель Сергей Владимирович Фомин, 1961 года рождения, в июне 2003 года поменял паспорт и стал Сергеем Кпрф. Работники Рязанской областной избирательной комиссии ахнули от неожиданности, когда увидели претендента со столь необычной фамилией.

На все расспросы по поводу того, зачем и для чего нужно было менять фамилию, Сергей Владимирович отвечать отказался. Согласно декларации, какого-либо движимого или недвижимого имущества у Кпрф нет, а его доход составляет всего 1400 рублей в месяц. Несмотря на это, а также на непогашенную судимость, Облизбирком зарегистрировал Сергея Кпрф в качестве кандидата на основании внесенного залога в 900 тысяч рублей.

Местные коммунисты отнеслись к самовыдвижению кандидата Кпрф весьма негативно. Иван Хренов, член бюро Рязанского обкома КПРФ: "Я был на его регистрации. Задал ему вопрос: "Каковы причины смены фамилии? Вы что, хотите очки набрать?" Он мне говорит: "Не ваше дело! Я отвечать на ваши вопросы не буду!" Мы возмутились, хотели проголосовать против его регистрации. Но поскольку согласно Закону о выборах он ничего не нарушил, мы были вынуждены его зарегистрировать".

Не успели работники областной избирательной комиссии прийти в себя от потрясения, как на регистрацию явилась... Светлана Юрьевна Кпрф, 1974 года рождения. Ни в какой родственной связи с Сергеем Кпрф она не состоит. Просто однофамильцы.

Врач-педиатр одной из детских поликлиник Рязани, Светлана Морева незадолго до выборов поменяла свою фамилию на Кпрф. Причем, сумела в течение одного дня не только получить разрешение на смену фамилии, но и забрать готовый паспорт в паспортном отделе Московского РОВД Рязани. Молниеносная скорость оформления нового паспорта поразила видавших виды работников избиркома. Но поскольку все документы гражданки Кпрф были в порядке, ее заявление также приняли и зарегистрировали на основании внесенного залога.

Вопросы и разбирательства по поводу того, откуда у предпринимателя с ежемесячным доходом в 1400 рублей или у врача-педиатра с зарплатой в 1700 рублей нашлись деньги на внесение залога в 900 000 рублей, законодательством не предусмотрены.

Глава Рязанского облизбиркома Михаил Бирюков прокомментировал ситуацию так: "Я считаю, что это весьма изощренный черный пиар. Такого прецедента не было в масштабах всей страны. Были псевдонимы, были двойные фамилии. Но чтобы вместо фамилии взяли аббревиатуру... Я обязательно выскажусь в СМИ, чтобы избирателей таким образом не вводили в заблуждение. Это все явно сделано под выборы. К тому же люди с фамилией Кпрф к партии КПРФ не имеют никакого отношения".

Эксплуатация главного коммунистического брэнда не дала положительного результата. Ни один из претендентов с необычной фамилией не получил заветного мандата. Выборы в Госдуму остались в прошлом. Сейчас в губернии разгорается борьба за места в органах местного самоуправления - областной Думе и Городском совете. Тут-то и "всплыла" знакомая фамилия. И даже - с некоторым "дополнением".

Помимо уже известной в Рязани Светланы Кпрф, зарегистрирован еще один кандидат с не менее звучной фамилией. Это Евгений Валерианович Сталин, 1945 года рождения, который выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия".

В отличие от Светланы Кпрф, Евгений Сталин фамилии "под выборы" не менял и имеет ее от рождения. Сталин - выходец из "старой" партийно-чиновничьей номенклатуры. В настоящее время занимает должность начальника отдела Управления потребительского рынка при администрации Рязани.

На вопрос, считает ли он свою фамилию неплохим "подспорьем" в предвыборной борьбе, Евгений Сталин отвечать отказывается. Говорит, что "время покажет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань