Новости

02.03.2004 05:00
Рубрика: Власть

Его премьер - другим наука

На пост главы Правительства предложен Михаил Фрадков

Конечно, его кандидатуру 5 марта еще предстоит утвердить Государственной Думе. Но, судя по откликам верхушки "Единой России", с которой консультировался Президент перед "разглашением тайны", в нижней палате все пройдет гладко.

Нельзя сказать, чтобы на лицах присутствовавших на консультациях единороссов были написаны какие-то особенные чувства по поводу нового кадрового назначения. Тем более что сам "виновник торжества" на мероприятиях не присутствовал.

Однако и Борис Грызлов, и Александр Жуков практически одними и теми же словами говорили об экономическом и юридическом профессионализме Фрадкова. Сам же Путин, после единороссов сразу же встретившийся с членами кабинета министров с приставкой "и. о.", особый акцент сделал на том, что Фрадков наряду со всеми его достоинствами имеет опыт борьбы с коррупцией.

И. о. министров и сотрудники администрации Президента не спорили и вообще не позволили себе ни одного высказывания на главную тему. Зато активно рассказывали о своих планах на будущее. Видимо, это и было ответом Путину на новое назначение.

Михаил Фрадков - уникальный для российской политической системы случай: его командировка в Европу, которую многие посчитали почетной ссылкой, закончилась карьерным взлетом. О Михаиле Фрадкове политбомонд перестал говорить после расформирования налоговой полиции. Здание на Маросейке отошло "по наследству" Госнаркоконтролю и Виктору Черкесову, а сам Фрадков отправился в Брюссель в качестве спецпредставителя России в ЕС.

Впрочем, для Михаила Фрадкова - это не первое возвращение во власть. Если не брать в расчет его стабильное советское прошлое, то биография Фрадкова конца прошлого - начала этого века выглядит достаточно разнообразной.

Белый дом Фрадков "штурмовал" несколько раз. При Викторе Черномырдине он был министром внешних экономических связей России. При Сергее Кириенко ему в Правительстве поработать не удалось - Фрадков стал председателем совета директоров "Ингосстраха", а потом и гендиректором. На Краснопресненскую набережную он вернулся при Евгении Примакове в качестве министра торговли. При Путине-премьере продолжал работать в том же качестве.

А при Путине-Президенте Фрадков был одним из немногих лишившихся постов в новом Правительстве (министерство было расформировано) и "откомандирован" в Совбез, где вел экономическую тематику.

Через год ему нашли новое место работы - директором Федеральной службы налоговой полиции. Однако и ФСНП президентским указом также прекратила свое существование. После чего Фрадков отправился в Европу, откуда вернется (уже сегодня) вторым человеком в государстве.

Назначение Фрадкова, по мнению многих экспертов, внесло окончательную ясность: глава Правительства, хоть и вторая в государстве, но техническая фигура, как, собственно, неоднократно называли Касьянова еще в первые два года его работы на Краснопресненской набережной. Практически на всех карьерных ступенях Михаил Фрадков играл роль четкого, качественного исполнителя, но не демонстрировал политических амбиций. Очевидным плюсом Фрадкова является то, что с Западом нового премьера знакомить не требуется. Его и так хорошо знают. И тем не менее Фрадков для Путина все-таки не человек - курс, а человек - проводник курса. Чей будет курс, говорить излишне.

Двигаться в "заданном направлении" бывший налоговый полицейский будет не один. В ближайшую неделю-две Фрадков обрастет командой, анонсированной Путиным как группа единомышленников, с которыми он будет работать после выборов. Как уверяют участники консультаций от Думы, нынешняя структура Правительства претерпит серьезные изменения, связанные с усилением роли министров, сокращением аппарата Правительства и уменьшением числа вице-премьеров, возможно, до одного. Однако на фоне вчерашнего назначения никто уже не рискует даже предположить, какие фамилии заполнят клеточки новой структуры Правительства.

Досье "РГ"

Михаил Фрадков родился 1 сентября 1950 года в Москве. В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт. Работал советником по экономическим вопросам в Дели. В 1981-м Михаил Фрадков окончил Академию внешней торговли. В начале 90-х гг. представлял Россию в ГАТТ, предтече нынешней Всемирной торговой организации (ВТО).
С 1992 по 1997 гг. занимал должность заместителя, первого заместителя министра внешних экономических связей Российской Федерации. В 1997-1998 гг. - министр внешних экономических связей и торговли Российской Федерации. 1998-1999 гг. - председатель совета директоров, ген. директор "Ингосстраха".
С 1999 по 2000 гг. - министр торговли РФ. В мае 2000 г. Михаила Ефимовича назначили первым заместителем секретаря Совбеза. В марте 2001 года возглавил Федеральную службу налоговой полиции (ФСНП).
В марте 2003 года был назначен полномочным представителем России при ЕС в ранге федерального министра. Через несколько месяцев был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом (с сохранением прежней должности).
Владеет английским и испанским языками. Женат. Имеет двоих детей.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Михаила Фрадкова