Новости

02.03.2004 04:10
Рубрика: Власть

Анонимкам дали срок

Утвержден порядок приема заявлений в ФСБ

Кстати, бумажная работа в грозном ведомстве всегда была поставлена хорошо и нынешний приказ только шлифует мелкие шероховатости. Но если с официальными обращениями граждан давно все было ясно и более или менее просто, то, так сказать, с нестандартными сигналами могли возникать разночтения. Не секрет, что спецслужбам приходится часто сталкиваться с анонимками. Как разбираться с ними по закону? В центре общественных связей ФСБ РФ поясняют: если в анонимном послании изложены конкретные факты о преступлении с датами и именами, то эти сообщения будут проверяться. Если же донос окажется, что называется, пустым, с обыкновенными для этого жанра бумаг голословными обвинениями, домыслами и предположениями, то такие послания ожидает корзина. Нам официально подтвердили в ФСБ, что анонимки хранить не будут.

А вот регистрацию заявлений о преступлении положено оформлять в строгом соответствии с нормами УПК РФ. При этом заявления будут приниматься как в устной, так и письменной формах.

Заявителя официально предупредят об ответственности за разглашение сведений клеветнического характера.

Так что в случае чего клеветников теперь можно будет легче привлечь к ответственности, если после проверки выяснится, что вся заявленная информация заранее была простым наветом.

Принимать "интересные" сообщения в ФСБ будут круглосуточно, а реагировать обязаны в трехдневный срок. В исключительных случаях продлить срок проверки можно будет до одного месяца.

Само по себе анонимное послание в соответствии с частью 7 статьи 141 УПК РФ не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Но если начальник одного из региональных оперативных подразделений, куда поступила анонимка, сочтет изложенную в анонимке информацию достойной проверки, то материалы таких проверок будут храниться в архиве ФСБ пять лет.

Если проверка обнаружит следы преступления, то в обязательном порядке в соответствии со статьей 145 УПК РФ будет принято одно из предусмотренных законодательством решений. Вариантов немного: возбуждение уголовного дела, отказ от возбуждения уголовного дела либо передача сообщения о преступлении по подследственности или территориальности.

Принимать сообщения о совершенном или готовящемся преступлении ФСБ станет по почте, телефону, телеграфу, Интернету и устно при явке с повинной. Любое сообщение будет в равной степени важным для оперативников, независимо от того, по каким каналам оно поступило. И если заявитель откажется излагать сообщенную информацию на бумаге, то реагировать на нее чекистам все равно придется.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ