Новости

02.03.2004 03:50
Рубрика: Происшествия

Гелаев стал "подснежником"

Одного из самых одиозных полевых командиров Руслана Гелаева опять убили. Правда, на этот раз есть если и не гарантия, то почти гарантия, что окончательно и больше чудесных воскрешений не будет. А если это так, то можно с уверенностью говорить о большой победе органов ФСБ.

Сообщения о предполагаемой гибели Гелаева стали поступать вчера с середины дня. Сначала вся информация давалась с формулировкой "непроверенная информация". Потом в территориальном отделе "Махачкала" Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ подтвердили: "Гелаев уничтожен в субботу пограничным нарядом в горах Дагестана на Аваро-Кахетинской дороге, ведущей в Грузию".

Предположительно, Гелаева уничтожил пограничный наряд в составе двух бойцов в Цумадинском районе Дагестана в 5 км от селения Бежта. Правда, сами эти бойцы также погибли. О них известно только то, что они служили по контракту. Фамилии героев неизвестны.

Рядом с найденными телами двух сержантов-контрактников обнаружено два автомата Калашникова и магазин с патронами.

Примерно в ста метрах от тел пограничников лежал труп неизвестного в камуфляжной форме с многочисленными огнестрельными ранениями. При нем нашли гранату "лимонку", автомат Калашникова, пустой магазин от пулемета и литературу ваххабитского толка.

В пресс-службе ФПС нам подтвердили, что в Дагестане на территории контролируемой Хунзахским погранотрядом действительно произошло крупное боестолкновение. Об уничтожении Гелаева пограничники высказались осторожно, употребив формулировку "предположительно". Но по телефону нам подтвердили, что в настоящее время идет опознание трупа и окончательное подтверждение информации может поступить в любой момент. В ЦОС ФСБ РФ подтвердить факт гибели Гелаева нам отказались, но и опровергать не стали.

Чуть позже на лентах информагентств появились комментарии прокурора Дагестана Имама Яралиева. Он сообщил, что "Руслан Гелаев скорее всего мертв".

Правда, высказывания прокурора не прояснили, а только окончательно запутали всю картину. По словам прокурора: "Следствие предполагает, что Гелаев находится среди 7-8 боевиков, трупы которых остаются под сошедшей снежной лавиной. Это возможно будет проверить окончательно в конце апреля - начале мая, с наступлением интенсивного таяния снегов в районе антитеррористической операции".

Одновременно со словами главного прокурора республики, который по идее должен считаться наиболее надежным и достоверным источником информации, продолжала поступать информация о том, что активно проводится опознание трупа Гелаева. Чуть позже такое подтверждение действительно поступило.

В конце дня стало известно, что труп опознали трое из задержанных ранее боевиков из банды Гелаева. Выяснить, почему прокуратура Дагестана оказалась самым неинформированным ведомством, нам так и не удалось.

Официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению конттеррористических операций на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил:

"С ликвидацией Руслана Гелаева так называемая коалиция бандгруппировок, действующих в Чечне, окончательно развалится. Очередной успех федеральных сил безусловно нанесет ощутимый удар по чеченским сепаратистам".

Когда верстался номер:

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский подтвердил, что в Дагестане убит полевой командир Руслан Гелаев. "По имеющимся материалам уголовного дела, в Дагестане уничтожен Руслан Гелаев. Двое из ранее задержанных участников организованного им незаконного вооруженного формирования опознали труп Гелаева", - сказал С.Фридинский.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Юг России Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ СКФО Дагестан