Новости

02.03.2004 00:15
Рубрика: Общество

Заслуженный "Идиот"

Александр Солженицын премировал популярный телесериал

Лауреатами премии Александра Солженицына стали режиссер знаменитого телесериала "Идиот" Владимир Бортко и актер Евгений Миронов.

 

Премия Солженицына существует с 1998 года, однако до сих пор этой награды удостаивались писатели, поэты, философы и филологи. Режиссеру и артисту в этой литературной компании делать, казалось бы, нечего. Но автор "ГУЛАГА" (на гонорары от этого произведения и существует солженицынский фонд) проявил действительно "всемирную отзывчивость", признав проект режиссера Владимира Бортко и продюсера Валерия Тодоровского благотворным для развития общественных нравов. Бортко отмечен "за вдохновенное кинопрочтение романа Достоевского "Идиот", вызвавшее живой народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в ее нравственном служении". Миронов - "За проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики".

Чтобы решиться на экранизацию романа позапрошлого века требовалась настоящее мужество и готовность к проигрышу. Однако князь Мышкин в исполнении Миронова вопреки поверхностности, которую как будто задает жанр мыльной оперы, получился и пронзителен, и тонок. Актерская игра Чуриковой, Машкова, Боярского, Басилашвили только усилила эффект. И зрители сумели воочию убедиться в том, о чем всегда хорошо знали литературоведы - Достоевский тесно связан с культурой авантюрного романа и захватывает ничуть не меньше самого закрученного детектива. В итоге "Идиот" стал одним из самых любимых отечественных сериалов, в книжных магазинах за романом выстроились очереди, а на телевидении срочно запускаются новые сериалы по "Преступлению и наказанию", "Братьям Карамазовым" и "Анне Карениной". А значит, экранизация "Идиота" и в самом деле развернула русского читателя к классической литературе.

Денежная сумма премии в 25 тысяч долларов будет поделена на двоих лауреатов и вручена на торжественной церемонии в середине мая.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Евгений Миронов