Новости

02.03.2004 00:45
Рубрика: В мире

В Багдад возвращается закон

У Ирака появилась конституция

Это важное решение для новых властей страны, которая долгие годы находилась под властью Саддама Хусейна. При нем в Ираке даже не было намека на какие-либо оппозиционные силы и законом было только решение бывшего иракского президента. Теперь новые правители страны, во многом пришедшие к власти при помощи американцев, заявляют о том, что именно ислам будет "краеугольным камнем" новой конституции Ирака. По крайней мере Интифад Канбар заявил, что "согласованный проект конституции предоставляет религии даже больше полномочий, чем того хотели некоторые представители Временного совета". "Как только документ будет подписан, ни один закон, подрывающий основы ислама, не будет принят", - подчеркнул он.

Документ, который будет официально утвержден иракскими властями в среду, послужит временной конституцией до проведения всеобщих выборов. Он состоит из 60 статей и признает за гражданами страны основные демократические свободы, и, что немаловажно, гражданский контроль над вооруженными силами. При работе над новой конституцией иракцы не обошлись без помощи западных юристов и мирового опыта в сфере законодательства. Ожидается, что федеральная система органов власти будет сформирована в Ираке в 2005 году.

Конституция страны подразумевает федеральное устройство для Ирака, наличие постов президента и премьер-министра. Проект конституции, который основан на принципе федерализма, оставляет за будущим парламентом - всенародно избранной Национальной ассамблеей Ирака решение вопроса о самоопределении курдского меньшинства. Напомним, что отношения с курдами всегда были самой большой "внутренней головной болью" для всесильного в свое время Саддама. Кстати, арабский и курдский языки отныне являются основными официальными языками в Ираке.

Кроме того, как заявил Интифад Канбар, встреча всех представителей основных политических и религиозных сил в стране закончилась ранним утром "полным согласием по всем статьям конституции". Показательно, что сам документ будет подписан в среду, так как накануне заканчивается религиозный траур - ашура, который отмечается шиитским большинством страны. Ашура - время траура по внуку пророка Мухаммеда Хусейну, который в 680 году вместе со сподвижниками принял мученическую смерть в сражении при городе Кербела.

В целом можно говорить о том, что, принимая новую, пока временную, конституцию, новый Ирак встает на тот путь, который позволит ему окончательно откреститься от "саддамовского прошлого".

В мире Ближний Восток Ирак