Новости

02.03.2004 03:24
Рубрика: В мире

Малоимущие Земли обетованной

Соответствующие правительственные службы во времена безраздельного господства левой партии "Авода" ("Труд") приняли весьма своеобразное решение: бедным объявляется тот, кто получает меньше половины минимальной заработной платы. В начале этого года в деньгах это выражалось следующим образом: средняя месячная плата составляла 6500 шекелей (около полутора тысяч американских долларов), минимальная 3270 шекелей. Следует подчеркнуть, что из минимального заработка не отчисляются никакие налоги. Может быть поэтому, согласно далеко не круглому счету, "половиной" минимального заработка оказалась сумма в 1743 шекеля. Это и есть "формальный порог нищеты" на одного человека.

"Статус бедности" присваивается в Израиле не индивидууму, а семье, частным случаем которой может быть индивидуум-одиночка. Для семьи из двух человек "формальный порог бедности" равен всего лишь 2784 шекелей. Разница в 702 шекеля весьма существенная для тех, кто ежедневно вынужден подсчитывать в своем кошельке даже мелочь.

На этот факт обратили внимание и потенциальные "русские" репатрианты, только собиравшиеся менять свое местожительство на израильское. Некоторые из них срочно разводились на "доисторической" родине, чтобы получить на двоих лишних семь сотен шекелей. Воссоединившись со своими половинами в Израиле бывшие законные супруги выгадывали немалые деньги, перейдя, правда, в разряд супругов, живущих в так называемом "гражданском браке". Но многих вывели на чистую воду, и разоблаченным пришлось платить немалые штрафы.

Кровавое противостояние последних лет с палестинцами резко отразилось на экономике. Значительно уменьшились иностранные инвестиции. Еще три года тому назад Израиль занимал 18-е место по уровню жизни среди 175 государств мира. Сегодня - только 22-е.

По ряду показателей Израиль входит в десятку самых развитых стран мира. По бюджетным затратам на здравоохранение страна занимает 7-е место (8,1 процента), по бюджетным затратам на образование - второе (7,3 процента), по затратам на исследовательскую деятельность тоже второе (3,6 процента). По количеству сотовых телефонов на душу населения Израиль вышел на второе место в мире после Люксембурга. В Израиле на 1000 человек приходится 900 аппаратов сотовой связи.

Надо прямо сказать - от голода в Израиле умереть трудно. И дело не в том, что в проблемных районах различные еврейские христианские организации ежедневно разворачивают бесплатные столовые. По пятницам вечером рыночные торговцы, руководствуясь иудейской традицией, непроданные товары раздают нуждающимся. Однако первыми к "раздаточному столу" поспевают обычно иностранные рабочие, чаще всего китайцы, филиппинцы и таиландцы. Но и бывшим гражданам СССР-СНГ кое-что перепадает.

Отдельной строкой стоит в Израиле бедность арабских граждан, хотя и здесь не все однозначно. Профессор университета Хайфы Арон Софер считает, что "бедные арабские граждане ничем не отличаются от евреев". По его мнению, большее влияние на уровень жизни оказывает местожительство, а не принадлежность к той или иной национальности или этнической общине. Возможности и условия жизни у арабов, живущих в Яффе, городе с арабским населением, который практически слился с Тель-Авивом, совершенно иные, чем у жителя в арабской деревне где-нибудь в Галилее.

В мире Ближний Восток Израиль