Новости

02.03.2004 02:20
Рубрика: Экономика

Калининград получил связь в современном формате

Теперь Калининградская область связана с остальной территорией России современной волоконно-оптической магистралью. Это стало возможным благодаря реализации проекта ОАО "Ростелеком" по строительству ВОЛС "Калининград - Гвардейск - Советск".

Нельзя сказать, что Калининградская область до этого была отрезана от остальной территории России. Просто вся связь с эксклавом (будь то телефонные переговоры или передача телесигнала) осуществлялась по сетям, качество и пропускная способность которых не отвечали потребностям сегодняшнего дня. Ни о каком внедрении новых услуг, привычных для большинства россиян, не могло быть и речи - старые сети с трудом обеспечивали телефонную связь и практически не оставляли никаких шансов для интернет-индустрии.

Сто тридцать два километра волоконно-оптической линии "Калининград - Гвардейск - Советск", замкнутых на цифровую сеть Российской Федерации, в корне изменили ситуацию. В том, что с пуском ВОЛС в область пришли высокие технологии, можно было убедиться в тот же день. Дело в том, что к самой церемонии открытия ОАО "Ростелеком" организовало телемост с участием Москвы, Калининграда и Санкт-Петербурга. Из столицы с приветственными словами к руководству области и "Ростелекома" обратился и.о. министра РФ по связи и информатизации Леонид Рейман.

Глава Минсвязи отметил всю важность реализации данного проекта:

- Внедрение цифровых технологий создает условия для построения в России единого информационного пространства. Для Калининградской области эта задача особенно актуальна, так как федеральная политика в отношении этого региона ориентирована на обеспечение его статуса как неотъемлемой части Российской Федерации.

Сегодня, с пуском ВОЛС ОАО "Ростелеком", можно говорить о том, что Калининградская область выходит на лидирующие позиции по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. По крайней мере все предпосылки и техническая база для этого есть.

- Низкий уровень оснащенности цифровым телекоммуникационным оборудованием сдерживал развитие информатизации в области. С введением в эксплуатацию новой линии связи мы получаем возможность реализовать проекты по информатизации региона в полном объеме, - отметил губернатор Калининградской области Владимир Егоров.

Переход с аналоговых линий связи на цифровые сегодня стоит как никогда остро. Россия - страна бурно развивающейся экономики. Потребности простых граждан, бизнеса, да и всего государства в целом в качественной связи растут в арифметической, если не в геометрической, прогрессии. Понимают это и компании-связисты.

- Наша программа капитальных вложений многопланова. Она направлена и на строительство новых цифровых линий связи, и на модернизацию существующих. Цель одна - устранить все ограничения в пропускной способности. Тогда мы сможем на магистральном уровне оказывать самые современные услуги связи, - отметил генеральный директор ОАО "Ростелеком" Дмитрий Ерохин.

И это больше чем просто декларация о намерениях. Так, в ВОЛС "Калининград - Гвардейск - Советск" ОАО "Ростелеком" инвестировал около 150 миллионов рублей. Впрочем, эти деньги окупятся в течение трех лет, считают в компании.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Ростелеком Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Программа "Электронная Россия"