Новости

02.03.2004 04:00
Рубрика: В мире

Законы гор в Швейцарских Альпах

По вине последнего, как известно, в небе над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года произошла страшная трагедия - Ту-154 "Башкирских авиалиний" столкнулся с грузовым "Боингом" экспедиторской компании "Ди-эйч-эл". В результате погибли все - 69 пассажиров российского самолета и два американских пилота с "Боинга".

На борту Ту-154 находились в основном башкирские школьники, направлявшиеся на отдых в Испанию. Среди жертв оказалась и семья Виталия Калоева - 44-летняя жена Светлана, 10-летний сын Константин и 4-летняя дочь Диана. На этот рейс они попали по случаю, который стал роковым.

Калоев похоронил родных во Владикавказе, куда вернулся и сам. Из Испании, где работал строителем по контракту. По свидетельствам родственников и соседей, Виталий после трагедии не находил себе места. Каждый день ходил на кладбище и справлял все полагающиеся по осетинским обычаям поминальные обряды. И все это время не брился, дожидаясь справедливого приговора виновному в гибели его семьи. Но ни суда, ни тем более приговора до сих пор не состоялось. И теперь уже вряд ли состоится. Более того, Петера Нильсена даже не уволили из "Скайгайда" - лишь перевели из диспетчеров на другое место. А когда Калоев, пишет датская газета "Экстра бладет", от своих адвокатов узнал, что немецкая юстиция практически освободила диспетчера от обвинений, он и решился на самосуд.

Кстати, разобраться с виновником гибели семьи он обещал еще в июле прошлого года, когда прилетал в Юберлинген на поминальную церемонию. Тогда он, как говорит переводчица Светлана Ротенер, настойчиво добивался от главы "Скайгайд" Алена Россье назвать точное имя виновного. Он хотел лишний раз удостовериться, что его фамилия совпадает с той, что была давно известна ему, семьям и близким погибших в катастрофе над Боденским озером. Но Россье, естественно, уклонился от прямого ответа. Однако Калоев все же убедился, что виновником стал именно Петер Нильсен. И безнаказанность последнего толкнула его на собственные действия. "С негодяями мы будем говорить по-нашему", - сказал он тогда. Но, видимо, никто не воспринял эти слова как угрозу кровной мести.

В Цюрих Виталий прилетел 18 февраля и поселился в гостинице "Велкам Инн" в Клотене, неподалеку от дома Нильсена. По словам сотрудницы отеля Симоны Хуондер, он вел себя тихо, почти все время проводил в номере. А 24 февраля, когда диспетчер возвратился домой из Женевы, Виталий привел свой приговор в исполнение.

Вопреки широко тиражируемому мнению, будто никто не мог предвидеть подобной трагедии, некоторые швейцарские психологи, в том числе весьма уважаемый в стране Петер Фэсслер-Вайбель, руководитель центра по кризисным ситуациям, утверждают, что подобное предвидеть было можно и нужно. Господин Фэсслер считает, что сразу после катастрофы швейцарским властям следовало попросить московских и башкирских психологов поработать с семьями жертв. Они, по его словам, могли бы своевременно определить, у кого "перегорели предохранители". Но этого, к сожалению, сделано не было.

Однако теперь на эту тему рассуждать уже поздно. Теперь Калоев предстанет перед судом. По швейцарским законам в этом случае возможны три варианта. За подготовленное убийство - от 10 лет до пожизненного заключения. За убийство в состоянии аффекта - от года до 20 лет заключения. За умышленное убийство - от пяти до 20 лет тюрьмы.

Как сообщил вчера председатель североосетинского парламента Таймураз Мамсуров, "руководство республики не оставит земляка в такой тяжелой ситуации. Мы намерены активно участвовать в судьбе Виталия Калоева". Кроме того, парламент Северной Осетии обратился к послу РФ в Швейцарии с просьбой "содействовать привлечению самых квалифицированных и авторитетных швейцарских адвокатов на любых приемлемых для них условиях".

В мире Европа Швейцария