Новости

02.03.2004 03:30
Рубрика: Власть

Красный реванш

Зюганов поставил на рядовых

Бороться с раскольниками, предпочитающими "розовое" "красному" в КПРФ будут, похоже, в два этапа. Сначала до 15 марта всем региональным парторганизациям предложено определиться со своим отношением к Народно-патриотическому союзу. Геннадий Семигин занимает в НПСР пост главы исполкома. Именно через эту внешне беспартийную структуру финансировались обкомы и райкомы. Пока, судя по публикациям партийной прессы и подконтрольного Семигину еженедельника, сторонники Зюганова побеждают. Аккуратная чистка была проведена и в партаппарате: из-за сокращения численности фракции КПРФ отдельным сотрудникам по вполне очевидным причинам не были продлены трудовые договоры. А сторонника Семигина, секретаря ЦК по оргработе Сергея Потапова на его партийном участке заменил саратовец Валерий Рашкин.

Тем временем руководство партии уже вовсю готовится к внеочередному съезду партии, назначенному на июнь. Напомним, что на декабрьском съезде ставленник Зюганова Николай Харитонов получил всего лишь на 18 голосов больше по сравнению с Геннадием Семигиным, при голосовании за участие в президентской гонке под брэндом КПРФ. Однако вряд ли этот блицкриг семигинцам удастся повторить. Как пояснил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов, "норма представительства на съезде будет определена на пленуме 27 марта, она будет несколько иной, поскольку есть предложение, что не менее 50 % делегатов съезда должны представлять рядовых коммунистов". Появление рядовых коммунистов, как правило, довольно ортодоксально настроенных, чья трудовая деятельность не оплачивалась по линии НПСР, конечно, создаст сторонникам Семигина определенные трудности. А заодно эта внутрипартийная дискуссия (в КПРФ упорно отказываются характеризовать ситуацию как раскол) несколько отвлечет соратников от темы личной ответственности Геннадия Зюганова за проигранную думскую кампанию. "Партия уже выходит из кризиса, и это подтверждается ее активным участием в подготовке к президентским выборам", - считает депутат Госдумы Виктор Илюхин. Он также считает, что еще до съезда может быть создана новая, не "дискредитировавшая себя организация на левом фланге", особенно если удастся провести в мае-июне под эгидой КПРФ форум патриотических сил.

Впрочем, споры вокруг методов подавления раскола пока отступают в преддверии президентских выборов. Пока нет никаких доказательств того факта, что Николай Харитонов согласится снять свою кандидатуру, напротив, в партаппарате сообщили, что он планирует совместную поездку с Геннадием Зюгановым по регионам. Секретарь ЦК Олег Куликов считает, что Харитонов "сам не может принять решение об отказе, его выдвинул съезд партии, в отличие от Хакамады и Глазьева, поэтому он несет ответственность перед Компартией". Правда, между съездами ответственность за принятие решений переходит к президиуму ЦК. Еще одной болезненной темой для КПРФ остается намерение Генпрокуратуры провести расследование по депутатскому запросу в отношении главы "Росагропромстроя" и верного спонсора партии Виктора Видьманова. "Я спокойно к этому отношусь, прокуратура просто вынуждена это делать и не потому, что там есть вина Видьманова, поверьте, до суда ничего не дойдет, просто прокуратура должна дать ответ "Единой России", - считает Виктор Илюхин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ