Новости

О неожиданности

Прежде всего, столь уж неожиданной стала представленная фигура? Да, если учесть, что фамилия Фрадкова не называлась политологами, усиленно гадавшими на известной гуще всю минувшую неделю, но учитывавших при этом чисто аппаратные ходы. Нет - если посмотреть на ситуацию глазами экономиста.

У крупных западных компаний есть проверенный административный прием: лучших топ-менеджеров они пестуют "на вырост", причем не без зигзагов, в ходе которых человек набирается опыта, а его управленческий кругозор расширяется до ощущения едва уловимых рычагов управления. Именно так "складывали" карьеру Фрадкова. Он не узкий финансист. Он - разносторонний профессионал, знающий финансы, внутреннюю и внешнюю торговлю, работу силовых структур (причем изнутри). Занимая должность первого заместителя секретаря Совета Безопасности РФ, Фрадков курировал практически все вопросы, касающиеся экономики. Так что уровень его компетенции при принятии комплексных управленческих решений сомнений не вызывает.

О Западе

Фрадкова хорошо знает Запад, с которым нам надо решать такие вопросы, как расширение ЕС и присоединение России к ВТО. Это качество Фрадкова, с учетом забуксованного состояния указанных проблем, трудно переоценить. Если Касьянова регулярно "обманывали" (например, пообещали в Париже, что будут "хорошо себя вести" на переговорах Грефа в Брюсселе, и "кинули"), с Фрадковым этот нехитрый трюк вряд ли пройдет.

Последняя его должность в качестве специального представителя Президента по вопросам отношений с ЕС позволила ему назубок изучить не только тамошние коридоры власти, но и внутренние механизмы принятия решений, видимые и невидимые противоречия. Скорее всего, приход Фрадкова означает рост "неуступчивости" переговорной позиции России по той же ВТО.

Эти "неуступки", однако, будут выражаться в сочетании стремления максимально отстоять интересы страны (что было и прежде) с нажатием "правильных" кнопок (чего прежде не хватало). Вероятно, более предсказуемо и оригинально будет урегулирован процесс вписывания Калининградской области в окружающее пространство ЕС, процесс, фактически проваленный известными персонами, занявшимися личным пиаром. Вряд ли Фрадков будет жать на все газы, ускоряя присоединение России к ВТО, хотя, конечно, политического "заказа" на сам факт вступления никто не отменял. С приходом Фрадкова Россия резко усилит уровень государственного лоббизма для своего крупного и среднего бизнеса на международной арене.

О мщении

Как экономист Фрадков, конечно, либерал, но с кулаком. Даже факт, что Налоговую полицию, которую возглавлял Фрадков, "разогнали", вряд ли заставил его забыть короткий опыт силовика. Однако знающие Фрадкова люди говорят, что он не будет мстить тем, кто в ходе сложных аппаратных игр "распустил" Налоговую полицию.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Михаила Фрадкова