Новости

02.03.2004 02:50
Рубрика: Общество

Хутор в парафине

Почти две недели терпят бедствие жители хутора Прорвенский, что в Славянском районе Кубани. 17 февраля в 300 метрах от этого хутора произошла авария на газодобывающей скважине. С тех пор хуторян дважды эвакуировали и снова возвращали в свои дома.

В номере за 26 февраля наша газета писала о последствиях экологической катастрофы в приазовских плавнях ("На Кубани пахнет гарью", "РГ" N 37). Газовый фонтан пытались "усмирить" с помощью бетонных подушек, а когда это не удалось, подожгли его. Двое суток, вернувшиеся в свои жилища жители хутора Прорвенского провели в настоящем аду. Земля, крыши домов, даже шерсть домашних животных были покрыты желтым налетом от конденсата, вырывавшегося из аварийной скважины вместе с газом. А после того как газ подожги, с буровой пошел густой дым. Гул стоял такой, что от него в домах дребезжали люстры и диваны ходили ходуном.

И вот в минувший четверг ночью наступила тишина. Выскочившие на улицу хуторяне увидели, что огромный газовый факел погас, а над буровой снова нависает желтое облако, причем больше прежнего.

В четыре часа началась повторная эвакуация жителей хутора. Спасатели опасались, что может произойти взрыв или массовое отравление людей, и спешно перевозили их в безопасное место. Уже к девяти утра было эвакуировано 126 человек. Всех их привезли в ту же самую школу в станице Черноерковской, где они уже провели несколько дней.

Как стало известно, после повторной эвакуации 14 человек были госпитализированы в больницу станицы Петровской. 72-летняя Зоя Дмитриевна Баранова попала в эту больницу во второй раз. У бабушки гипертонический криз и явные признаки отравления. Но медики неохотно связывают недомогания с произошедшей аварией: люди считают, что им кто-то запретил "разглашать тайну".

В течение двух суток "газовый фонтан" несколько раз поджигали, но он снова гас и желтое облако с парами вырывающегося из-под земли конденсата неслось к хутору. Здесь все дома покрыты парафиновой пленкой. Она лежит на дорогах и даже на шкурах домашних животных. Нахохлились желтые курочки, забились в сараи коровы и свиньи, а по лиманам плывет парафиновая пленка.

По словам руководителя Азово-Кубанского межрайонного контрольно-инспекционного отдела Главного управления природных ресурсов МПР РФ Константина Ларионова эта техногенная катастрофа нанесла огромный ущерб природным комплексам приазовских плавней, на территории которых расположена скважина. Ведь авария произошла в восьми километрах от береговой полосы Азовского моря, в глубине особо охраняемой территории - государственного природного заказника федерального значения "Приазовский". Заказник входит в состав угодий, охраняемых международными конвенциями, подписанными и ратифицированными Россией. Согласно не только российским, но и международным законам ведение в заказнике такого рода хозяйственной деятельности, как добыча полезных ископаемых, исключается. Однако дочерняя компания "Газпрома" - "Кубаньбургаз" проводила активные разработки на территории природного заказника, в нескольких сотнях метрах от домов людей. Местная прокуратура не раз вносила предписания о прекращении работ, но они продолжались...

На месте аварийной буровой вновь горит газовый фонтан. Вчера часть хуторян снова вернулись в свои дома. Над хутором стелется густой дым, вокруг грохочет, но люди вынуждены терпеть лишения.

- Скотина же погибнет, - пояснил Александр Пономаренко, - как жить будем? Ведь нас кормило подсобное хозяйство, а сейчас на что надеяться? Достал картошку из подвала, хотел повезти ее на базар, а потом подумал: а вдруг и она отравой пропиталась... Говорят, что глава района распорядился нам всем выдать наушники, чтобы шума не было слышно, а меня больше волнует, кто теперь ущерб будет компенсировать?

Причиненный ущерб уже превысил 70 миллионов рублей.

Общество Экология Правительство Минприроды Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край