Новости

02.03.2004 03:00
Рубрика: В мире

Кто взорвал "Суперферри"

У берегов Манилы сгорел филиппинский паром

На борту упомянутого филиппинского парома "Суперферри-14", выполнявшего внутренний рейс в город Баколод, находилось не менее 850 человек, когда он загорелся близ острова Коррехидор, в 70 километрах к юго-западу от Манилы. Известно, что спаслись около 700 человек. Они просто попрыгали в воду и были подобраны находившимися поблизости рыболовными судами и американскими военными кораблями, которые проводили учения в Манильском заливе. Судьба примерно 180 пассажиров остается неясной.

Лишь в воскресенье спасатели смогли забраться на то, что осталось от парома: до сих пор останки судна водоизмещением в 10 тысяч тонн были слишком горячими. Они не исключают, что в каютах еще могут оставаться выжившие пассажиры. Поначалу предположили, что причиной взрыва, вызвавшего сильный пожар на судне, стал неисправный кондиционер. По крайней мере одна из спасенных пассажирок рассказала по радио, будто видела, как во время починки кондиционер взорвался, разбрасывая искры огня.

Однако некто Абу Сулейман из военизированной исламистской группировки "Абу-Сайяф" заявил в эфире, что именно люди из этой сепаратистской организации заминировали паром. Следователи не отвергают версии о диверсии, но к заявлениям о взрывчатке относятся с изрядной долей скепсиса. По словам представителя филиппинских военных подполковника Даниэля Лючеро, "они просто хотят привлечь к себе внимание". Филиппинские власти заявляют, что члены группировки - это просто бандиты, которые специализируются главным образом на похищениях людей с целью получения выкупа.

Впрочем, обращает на себя внимание тот факт, что "Суперферри-14" вспыхнул в тот самый день, когда филиппинский суд приговорил двух членов "Абу-Сайяф" к 30 годам заключения, признав их виновными в похищении американского гражданина Джефри Шиллинга, который навещал родственников жены-филиппинки на острове Басилан. За его освобождение исламисты потребовали выкуп в 10 миллионов долларов, в противном случае угрожали убить американца. Шиллинг был освобожден в результате спецоперации филиппинского спецназа спустя семь месяцев после его захвата.

"Абу-Сайяф" - одна из четырех исламистских повстанческих группировок, которые террором пытаются создать на юге Филиппин независимое исламское государство. Существуют многочисленные свидетельства ее связи с экстремистской сетью "Аль-Каида".

Официальной реакции филиппинских властей пока не поступало. Ранее они не исключали возможности теракта, несмотря на то, что перед отплытием парома из порта Манилы на нем была проведена проверка, в которой были задействованы специально натренированные собаки. Армейское командование считает, что делать вывод о причинах взрыва преждевременно.

В мире Юго-Восточная Азия Филиппины