02.03.2004 03:30
Поделиться

Резкий рост стоимости американских активов

В крупнейшей экономике мира - американской происходят процессы, которые весьма настораживают аналитиков всего мира. Ведь сегодня от того, что происходит в Америке, во многом зависит состояние мировых рынков и экономик Европы, Азии и России. Отсюда такое пристальное внимание к ситуации в США.

По мере оживления деловой активности в США дискуссии вокруг роли монетарной политики в макроэкономическом регулировании вовлекают в свой круг все большее число экспертов и озадачивают все большее количество инвесторов. Сложившаяся ситуация характеризуется тем, что значительный рост ВВП происходит на фоне минимальной инфляции на потребительском рынке, с одной стороны, и мощного роста цен на рынках акций и недвижимости - с другой. В этих условиях вопрос о манипулировании процентными ставками, т.е. использовании основного инструмента монетарной политики, превращается в трудноразрешимую логическую задачу о месте запятой: "повысить нельзя оставить".

Примечательно, что даже заметное ослабление американской валюты не вызвало ни малейшего намека на усиление инфляционного давления в экономике.

Дополним картину данными с рынка труда. Высокая производительность и частичный перевод производства в развивающиеся страны обуславливают низкий спрос на рабочую силу со стороны работодателей. Это, в свою очередь, позволяет сдерживать рост заработной платы - за год средний уровень оплаты труда увеличился всего на 2 процента. Более того, по оценкам аналитиков, увеличения темпов роста заработной платы не стоит опасаться до тех пор, пока уровень безработицы, составляющий в настоящее время 5,7 процента, не снизится до 5 процентов.

Что касается финансового положения американских семей, то в последнее время оно характеризуется опережающими темпами роста задолженности по кредитам по сравнению с ростом личных доходов. Согласно последним данным ФРС, в 2003 году общий объем потребительской задолженности достиг рекордного уровня - 110 процентов располагаемого личного дохода, тогда как 10 лет назад он составлял 85 процентов, а 20 лет назад - 65 процентов.

Основной причиной увеличения общей потребительской задолженности стал резкий рост ипотечного кредитования (при том, что относительная доля остальных видов потребительской задолженности невелика, за десять лет был отмечен их значительный рост в абсолютном выражении - с 850 миллиардов долларов в 1993 году до 2 триллионов в ноябре 2003 года). Доступность ипотечных кредитов для широких слоев населения облегчила реализацию "американской мечты", т.е. покупку собственного дома, но вынудила значительную часть семей занимать в больших объемах, чем обычно.

Экономика восстанавливается гораздо быстрее, чем это происходило в предыдущие пострецессионные периоды, однако создание рабочих мест происходит гораздо медленнее, чем раньше. Вследствие слабости рынка труда потребительские расходы увеличиваются не такими быстрыми темпами, как это обычно происходит спустя пару лет после рецессии. Проводимая ФРС политика "дешевых денег", позволяющая занимать под низкий процент и рефинансировать взятые ранее кредиты, стимулирует резкий рост стоимости американских активов. По мнению аналитиков журнала Economist, в текущих условиях отсутствие инфляционного давления на уровне потребительских цен трансформируется в угрозу инфляционного всплеска на рынках акций и недвижимости.

Перед ФРС сейчас стоит довольно сложная задача. Для того чтобы обеспечить рост занятости и избежать дефляции, необходимо продолжать стимулировать экономику и, следовательно, продолжать удерживать процентные ставки на низком уровне. Однако подобная политика может привести к формированию нового "пузыря" на рынке капиталов, конечным результатом которого также может стать дефляция, возможно, даже более глубокая, чем в первом варианте. При этом, в отличие от предыдущего периода рыночного спада, у властей не останется пространства для маневра в сфере бюджетно-налогового и монетарного стимулирования экономики.

K2Kapital