02.03.2004 02:00
    Рубрика:

    Студенты Татарстана поедут в Париж

    Студентам из Татарстана откроют двери лучшие европейские университеты

    Как пообещал мсье Шибаефф, посетивший Казань в рамках подготовки рабочего визита в Татарстан полномочного посла Франции в России Жана Каде, вскоре у татарстанских профессоров появится шанс лично обсудить с зарубежными коллегами все возможности и условия программы. Для этого в Казань приедет делегация представителей семи престижных французских учебных заведений, среди которых, например, университет Сорбонна и институт политических наук в Экс-ан-Провансе.

    Как выяснилось, студенты далеко не всех специальностей получат в ближайшем будущем возможность провести часть учебного времени за рубежом. Для татарстанцев пока откроются лишь те факультеты, на которых преподают гуманитарные - в основном юридические и социальные - дисциплины. Другое условие: желающие учиться на родине Дюма и Мопассана, разумеется, должны будут неплохо владеть французским языком.

    Есть и еще одно "но". Хотя, как выразился мсье Шибаефф, за обучение иностранцев рассчитываются французские налогоплательщики, удовольствие все равно, видимо, не каждому желающему окажется по карману. Дело в том, что жизнь во Франции относительно дорогая: необходимо иметь доход в размере хотя бы около 600 евро в месяц. Впрочем, студент из России может постараться и выхлопотать государственную стипендию. Или, как напомнил консультант по стипендиям, атташе посольства Николя Мобек, может просто начать подрабатывать где-то - но не более 19 с половиной часов в неделю. Кстати, оказывается, у многих французских вузов, например, у того же института политических наук в Экс-ан-Провансе, есть и собственные службы трудоустройства, которые помогут найти работу по специальности.

    Советник Николя Шибаефф отметил, что французские профессора уже привыкли к стажерам из Казани. Например, бизнес-школа города Меца ежегодно принимает у себя десять казанских студентов.